Дополнения
Специальное программное обеспечение «Справки БК» и информационные материалы по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:
— Описание специального программного обеспечения
— Инструкция о порядке заполнения справок о доходах
— Требования к представлению справок о доходах
— СПО Справки БК (версия 2.5.1) от 14.02.2022 (* см.Примечание)
Примечание: * Текущая версия специального программного обеспечения «Справки БК» 2.5.1 от 14.02.2022 г.
Последние изменения в СПО «Справки БК»:
– в классификатор «Куда подаётся справка» внесено актуальное название Департамент кадров Правительства Российской Федерации;
– обновлено содержимое классификаторов адресов и банков по состоянию на 20.01.2022;
– обеспечена печать адреса юридического лица второй стороны обязательства в разделе 6.2 на основании значения, введённого в соответствующее поле.
Повторное представление сведений, заполненных в 2022 году с использованием версии специального программного обеспечения «Справки БК» 2.5.0 (предыдущей), размещённой до указанной даты, не требуется.
УКАЗ
В соответствии с федеральными законами от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» постановляю:
1. Утвердить прилагаемую форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
2. Установить, что лица, претендующие на замещение должностей и замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляют такие сведения по форме справки, утвержденной настоящим Указом, заполненной с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации, ссылка на который также размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2020 № 13)
3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2543; 2010, № 3, ст. 274; 2012, № 12, ст. 1391; 2013, № 40, ст. 5044; № 49, ст. 6399) и в Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденное этим Указом, следующие изменения:
подпункты «б» — «и» пункта 1 признать утратившими силу;
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Установить, что граждане, претендующие на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с утвержденным настоящим Указом Положением и по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки, если федеральными конституционными законами или федеральными законами для них не установлены иные порядок и форма представления указанных сведений.»;
пункт 3 признать утратившим силу;
в пункте 3 слова «по утвержденным формам справок» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки»;
в подпункте «б» пункта 4 слова «по утвержденным формам справок» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки»;
в абзаце втором пункта 5 слова «по утвержденным формам справок» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки».
4. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2544; 2010, № 3, ст. 274; 2012, № 12, ст. 1391; 2013, № 14, ст. 1670; № 40, ст. 5044; № 49, ст. 6399) и в Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденное этим Указом, следующие изменения:
подпункты «б» — «д» пункта 1 признать утратившими силу;
«2. Установить, что федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной службы в федеральных государственных органах, сведения о сотрудниках которых относятся к государственной тайне, представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с утвержденным настоящим Указом Положением и по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки, а также с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.»;
б) в абзаце первом пункта 3 Положения слова «по утвержденным формам справок» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки».
5. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 560 «О представлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2545; 2013, № 40, ст. 5044) изменение, изложив абзац первый пункта 1 в следующей редакции:
«1. Установить, что впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», и по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки представляют:».
6. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1670; № 23, ст. 2892; № 28, ст. 3813; № 49, ст. 6399) следующие изменения:
а) абзац первый пункта 1 дополнить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки»;
б) в пункте 2 слова «в порядке, сроки и по формам» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в порядке и сроки»;
в) в пункте 3 слова «в порядке, сроки и по формам» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в порядке и сроки»;
г) в пункте 4 слова «в сроки и по формам, которые предусмотрены» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в сроки, предусмотренные»;
д) в пункте 5 слова «в сроки и по формам, которые предусмотрены» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в сроки, предусмотренные»;
е) в пункте 6 слова «в сроки и по формам, которые предусмотрены» заменить словами «по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в сроки, предусмотренные»;
ж) пункт 8 изложить в следующей редакции:
«8. Сведения, предусмотренные пунктом 7 настоящего Указа, отражаются в соответствующих разделах справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма которой утверждена Президентом Российской Федерации.».
7. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1671; № 28, ст. 3813; № 49, ст. 6399) следующие изменения:
а) пункт 9 признать утратившим силу;
б) дополнить пунктом 91 следующего содержания:
«91. Установить, что сведения, предусмотренные статьей 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», отражаются в соответствующем разделе справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма которой утверждена Президентом Российской Федерации.».
8. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2015 г.
Президент Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460
(указывается наименование кадрового подразделения федеральногогосударственного органа, иного органа или организации)
зарегистрированный по адресу________________________________________________,
(адрес места регистрации)
сообщаю сведения о доходах, расходах своих, супруги (супруга), несовершеннолетнего ребенка (нужное подчеркнуть)
(фамилия, имя, отчество (при наличии) в именительном падеже, дата рождения, серия и номер паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего ребенка, не имеющего паспорта), дата выдачи и орган, выдавший документ, страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии) (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 15. 2020 № 13)
за отчетный период с 1 января 20__ г. по 31 декабря 20__ г.
об имуществе, принадлежащем ________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах, обобязательствах имущественного характера по состоянию на «__» ______ 20__ г.
1 Заполняется с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации, ссылка на который также размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При печати справки формируются зоны со служебной информацией (штриховые коды и т.п.), нанесение каких-либо пометок на которые не допускается. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2020 № 13)
2 Сведения представляются лицом, замещающим должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять такие сведения (гражданином, претендующим на замещение такой должности), отдельно на себя, на супругу (супруга) и на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Раздел 1. Сведения о доходах1
(Раздел в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778)
1 Указываются доходы (включая пенсии, пособия, иные выплаты) за отчетный период.
2 Доход, полученный в иностранной валюте, указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода. Доход, полученный в цифровой валюте, стоимость которой определяется в иностранной валюте, указывается в рублях путем пересчета стоимости полученной цифровой валюты, выраженной в иностранной валюте, в рубли по курсу Банка России, установленному на дату получения дохода.
3 В случае указания дохода от продажи цифрового финансового актива, цифровых прав и цифровой валюты дополнительно указываются дата отчуждения, сведения об операторе информационной системы (инвестиционной платформы) и вид цифровой валюты.
Раздел 2. Сведения о расходах1
1 Сведения о расходах представляются в случаях, установленных статьей 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-Ф3 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Если правовые основания для представления указанных сведений отсутствуют, данный раздел не заполняется.
2 Указываются наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности. Копия документа прилагается к настоящей справке.
В отношении цифровых финансовых активов в качестве основания приобретения указываются реквизиты записи о цифровых финансовых активах в информационной системе, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и прикладывается выписка из данной информационной системы.
В отношении цифровой валюты в качестве основания приобретения указываются идентификационный номер и дата транзакции и прикладывается выписка о транзакции при ее наличии по применимому праву.
В отношении сделок по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты к справке прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие сумму сделки и (или) содержащие информацию о второй стороне сделки.
Раздел 3. Сведения об имуществе
1 Указывается вид собственности (индивидуальная, долевая, общая); для совместной собственности указываются иные лица (Ф. И. О. или наименование), в собственности которых находится имущество; для долевой собственности указывается доля лица, сведения об имуществе которого представляются.
2 Указываются наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности, а также в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 4 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», источник получения средств, за счет которых приобретено имущество.
3 Указывается вид земельного участка (пая, доли): под индивидуальное жилищное строительство, дачный, садовый, приусадебный, огородный и другие.