Данные по меньшей мере 500 000 россиян с поддельными медицинскими документами выставлены на продажу

На теневых интернет-ресурсах продают данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР, выяснил «Ъ». В базах есть информация о более 500 тыс. человек.

Как сообщил «Ъ» один из продавцов, база из 1 тыс. строк стоит $120 (около 8,5 тыс. руб. ) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата. По словам владелеца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 тыс. человек. Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев предупреждает, что теперь мошенники могут предлагать услуги по удалению из базы сведений о гражданах, которые незаконно приобрели сертификаты.

Продажи фейковых сертификатов о прививках начали расти на фоне постепенного открытия границ в мае и отпускного сезона, новый период высокого спроса на них пришелся на нерабочие дни в ноябре.

Подробности — в материале «Ъ» «С фальшивой вакцинацией вышел прокол».

Владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов рассказал газете, что в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 000 человек. Информацию об одном человеке продают за 30–40 рублей. В базах собраны данные жителей Москвы и Подмосковья.

По мнению Антипова, сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров рассказал, что один из таких сайтов создал житель Севастополя. Владелец ресурса продаёт справки по 1500 рублей и уже успел реализовать 9000 поддельных тестов.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян уверен, что эти данные могут использоваться и для шантажа незадачливых покупателей.

«С учётом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — отметил он.

По словам эксперта, мошенники могут начать звонить со словами «на ваше имя приобретён поддельный QR-код» и предлагать заплатить за неразглашение информации или удаление данных из базы.

По словам юристов, покупателям за поддельный сертификат о вакцинации может грозить до одного года колонии. Максимальное лишение свободы организаторов преступной схемы по получению сертификатов может составлять до двух лет.

Ранее «Секрет» рассказывал, что осенью в России в 20 раз по сравнению с летом выросло число объявлений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Мошенники стали предлагать подтверждение прививки не только российскими, но и зарубежными препаратами. Средняя стоимость фальшивого европейского сертификата достигает $300.

При этом опрос сервиса Superjob показал, что 32% россиян не осуждают покупателей поддельных сертификатов, так как прививка — дело добровольное, считают респонденты.

Читать также:  Расписание недели выдающейся педагогики включает в себя аналитический отчет и методические предложения

Согласно УК РФ, максимальное наказание за приобретение поддельного сертификата о вакцинации составляет до одного года лишения свободы

Обновлено: ресурс baza. io опубликовал расследование по мотивам этой новости не нашёл ни единого следа продажи такой базы.

В даркнете выставлены на продажу данные россиян, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. Речь пока что идёт более чем о 500 тыс. человек только из Московского региона.

Считается, что база данных была собрана на сервисах по продаже фейковых справок, которые могли быть запущены как раз для этих целей. Юристы предупредили, что и гражданам, упомянутым в базе, и создателям самих нелегальных сервисов может грозить уголовная ответственность.

«Коммерсантъ» связался с одним из продавцов и выяснил, что база из 1 тыс. строк стоит $120 и содержит паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов и места жительства, а также информацию о датах получения сертификатов. Cтоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб.

Продажи фейковых сертификатов о прививках начали расти на фоне постепенного открытия границ в мае и летнего отпускного сезона, а сейчас, во время нового локдауна, сайты по продаже поддельных сертификатов появляются почти ежедневно. Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян утверждает, что данные могут использоваться и для шантажа покупателей.

С учётом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников. Возможно, мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретён поддельный QR-код и необходимо заплатить за прекращение дела».

Также мошенники могут предлагать услуги по удалению из базы сведений о гражданах, которые купили себе сертификаты. Согласно УК РФ, максимальное наказание за приобретение поддельного сертификата о вакцинации составляет до одного года лишения свободы. Продавцам поддельных сертификатов грозит до двух лет.

Продается персональная информация пока только жителей Москвы, купивших поддельные сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты. Могут ли быть в базе данных сведения о настоящих, но купленных COVID-сертификатах?

Обновлено в 14:35

Данные как минимум 500 тысяч покупателей фальшивых сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов выставлены на продажу. Такого рода информацию предлагают купить на форумах в DarkNet и в телеграм-каналах, сообщает газета «Коммерсантъ».

Сведения об одном человеке, куда входят паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, домашний адрес и дата получения поддельного сертификата, стоят 30-40 рублей. Предлагаемые данные пока ограничены только Московским регионом. Комментирует генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов:

Лука Сафонов генеральный директор компании «Киберполигон»

Эксперты Group-IB обнаружили в интернете более 3 тысяч объявлений по продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса с внесением информации на госпортал, что подразумевает генерацию QR-кода.

Читать также:  Медицинские справки в Москве. Купить медицинскую справку с доставкой

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин согласен с тем, что в выставленной на продажу базе данных могут быть сведения о настоящих, но купленных COVID-сертификатах:

— Наверное, поддельные QR-коды не проходят проверку?

— Вот именно, что проходят. Есть инсайдеры, всегда внутри компании сидят, которые способствуют. То есть за деньги человек вносит в базу данных информацию о вас, найти это невозможно, запись такая же, как и все остальные. Люди, которые купили такие сертификаты, сейчас, возможно, задают вопрос: а могут ли этим воспользоваться правоохранительные органы? Прийти и реально кого-то за это привлечь к ответственности? Правоохранительные органы могут это сделать, только если они эти данные легализируют. Нельзя купить в DarkNet базу и по этой базе составить уголовное дело. Я сомневаюсь, что российские правоохранительные органы будут этим заниматься. Но люди об этом не думают. Когда злоумышленники начнут их шантажировать, что все расскажут, скорее всего, люди будут платить. Это же не мошенники, это шантажисты, вас никто не обманывает. Вы реально купили сертификат, вы реально нарушили закон. Вот и все.

— Помимо шантажа, что там можно еще сделать — например, кредит взять?

— Взять кредит на человека без человека можно только в случае, если в банке есть свои люди, которые могут так провернуть, или есть нотариусы, которые могут условно дать доверенность.

Покупателю поддельного сертификата о вакцинации грозит до одного года лишения свободы. Однако процент выявления фальшивых справок по-прежнему крайне низок, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра компании Zecurion

Эксперты прогнозируют рост нелегальной торговли сертификатами и QR-кодами на фоне введения обязательной вакцинации для посещения общественных мест и поездок в транспорте.

Добавить BFM. ru в ваши источники новостей?

Данные по меньшей мере 500 000 россиян с поддельными медицинскими документами выставлены на продажу

Теневые интернет-ресурсы и Telegram-каналы начали выставлять на продажу базы данных граждан, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации от коронавируса.

Как стало известно 12 ноября, в перечне содержатся данные более чем о 500 тыс. россиян, которые проживают на территории Московского региона. Эксперты полагают, что информация могла собираться сервисами по продаже фейковых справок ПЦР-тестов, большинство из которых изначально были запущены для дальнейшего шантажа пользователей. При этом уголовная ответственность может грозить как оказавшимся в базе покупателям, так и создателям нелегальных площадок.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в базе из тысячи строк, стоимостью около 8,5 тыс. рублей (120$), содержатся паспортные данные, номера СНИЛС, мобильные телефоны и даже места жительства. Связавшись с одним из продавцов, журналисты выяснили, что отдельной строкой указывается дата получения поддельного сертификата. По словам программиста и владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, злоумышленники также предлагают купить данные ОМС, а стоимость информации об одном человеке составляет лишь около 30–40 рублей.

Читать также:  Новые рекомендации по медицинским осмотрам водителей и медицинской форме водительских прав на 2021 год

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров в свою очередь рассказал, что один из ресурсов с фальшивыми документами был создан жителем Севастополя. На площадке было реализовано уже более 9 тыс. поддельных тестов, а стоимость справки составляет около 1,5 тыс, рублей. Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных сертификатов начали всё чаще появляться на фоне постепенного открытия границ в мае этого года и на сегодняшний день их количество ежедневно увеличивается.

«Неудивительно, что мошенники пытаются заработать, продавая в том числе данные своих клиентов. С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — заявил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Специалист подчеркнул, что в дальнейшем мошенники могут шантажировать своих покупателей по телефону: звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и требовать заплатить за прекращение дела. Кроме того, злоумышленники могут зарабатывать, обещая удалить базы данных о тех, кто приобрёл поддельные сертификаты или создавать ресурсы, где граждане смогут проверить свои данные на предмет их наличия в утекших базах.

Юристы в свою очередь обратили внимание, что покупка поддельного сертификата о вакцинации квалифицируется как нарушение части 3 статьи 327 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье УК РФ может составить до одного года лишения свободы. Для организаторов преступной схемы по получению сертификатов высшая мера наказания может обернуться уже двумя годами лишения свободы.

Ранее «ДП» рассказывал о мошенниках, которые предложили делать отрицательные ПЦР-тесты клиентам одной из петербургских турфирм, назвав это «взаимовыгодным сотрудничеством». От предложения в компании отказались и напомнили об уголовной ответственности, после чего позвонившая аноним бросила трубку.

Проблема с поддельными сертификатами о вакцинации может стать ещё более острой в связи с намерением федерального центра ввести обязательные QR-коды о вакцинации, перенесённом заболевании или медотводе в общественных местах, а также на международном и междугородном транспорте. В оперштабе подтвердили, что уже работают над созданием законопроектов и уточнили, что экстренная мера будет действовать до июня 2022 года.

О готовности следовать новым требованиям уже заявили в пресс-службе РЖД. Представители компании подчеркнули, что конкретные детали будут определяться положениями законодательства и напомнили, что подобные требования для пассажиров уже почти полгода действуют во Франции, Турции и ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.