Данное первым экспертом правило целесообразно несколько уточнить и дополнить (расширить).
1) Перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если среди них есть „р“, „л“, „н“, «с» (например – со льдом, со шторами, со зла, со всяким, со многими, со мною, со всеми и др.);
2) Перед всеми словами, начинающимися с двух или более согласных, если первая из них «с», «з» (со стыда, со смеху, со страху, со слезами, со ста, со сроками, со своими, со стола, со звездой, со сна, со стариком, со стрелой, со зла, со службы, со слов, со знанием и др.);
3) Перед словами, начинающимися звуком «щ» (со щами, со щукой, со щенком, со счастьем и др.);
4) В отдельных фразеологических выражениях – официальных, торжественных, устаревших, народно-поэтических и т.п. (со товарищи, со крестом, со бело́й руки, со Ильей со Муромцем, нет меду со пчел (Некрасов) и др.);
Можно отметить, что при такой формулировке не возникает исключений из правил.
Всего найдено: 19
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно «завтра будет авкой или с справкой «?
Ответ справочной службы русского языка
здравствуйте, у меня проблема яжением: 1. своим ответом вы меня не обидЕТЕ или обидИТЕ? 2. независимо какое решение вы примЕТЕ или примИТЕ?
1. Своим ответом вы меня не обидите.
2. Независимо от того, какое решение вы примете.
Глагол гарантировать сочетается с существительными в винительном падеже. С глаголами в начальной форме (инфинитивами) слово гарантировать не употребляется. яжением сочетаемость слов не связана.
Верные варианты: гарантирует выполнение, гарантирует обеспечение и гарантирует, что выполнит; гарантирует, что обеспечит.
В соответствии с каким правилом русского языка в словах «кипит» и «выкипит» на конце пишется «и»? Пыталась разобраться яжением: оба слова ведь относятся к первому, и в таком случае должно писаться «е».
Если личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям, при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Глагол кипеть относится к II спряжению (кипшь, кипт). К тому же спряжению относится и производный от него глагол выкипеть. См. также «Горячие вопросы».
Добрый день! Совершенно запуталась яжением, и удивляет, что в школе и институте никаких вопросов по этому поводу не возникало. А теперь с сыном (6 класс) никак не разберусь. Глагол ЖИТЬ по правилу из учебника должен относиться ко 2 спряжению (все глаголы на ить, кроме брить, стелить), а он явно 1 спряжения! Тоже самое бить, лить, выть и прочее. Похоже правило сильно урезано и непонятно, как же тогда определять спряжения. Я советую сыну теперь спрягать глагол во множественном числе ОНИ ЖИВУТ и по окончанию определять, что это 1 спряжение. В википедии я нашла более полное правило, и там как раз все эти глаголы перечислены — и оказывается, что совсем не 11 глаголов исключений, а гораздо больше — учить их просто невозможно. Так зачем детей заставляют учить урезанное правило, которое не выдерживает критики. А как попадается глагол ЖИТЬ, СПАТЬ (по правилу 1, по жизни 2), ЗВУЧАТЬ, ДРОЖАТЬ и т.д. — что ребенку делать на контрольной работе, как определять спряжение? А еще ужас возникает при разноспрягаемых глаголах — где их список, кроме бежать и хотеть. Бедные дети — полная каша в голове! Подскажите, пожалуйста, как эту кашу упорядочить?
У глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям, и совершенно не имеет значения, какой гласный в инфинитиве. Вы правы: в школе обычно говорят только о глаголах с безударными личными окончаниями и опускают вторую часть правила – о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям. Это связано с тем, что определять тип спряжения надо только для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания, больше никакого практического смысла в определении типа спряжения нет. А если личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол. См. также рубрику «Горячие вопросы».
Уважаемые сотрудники справочного бюро. Вы не ответили на четыре моих запроса, надеюсь, ответите хотя бы на этот. У меня вопрос насчет постановки знаков препинания при написании союза или частицы «то есть». Я сверялась авочником пунктуации, там описаны два случая.
1. Союз. То же, что «а именно, другими словами». 2. Частица. Употребляется при вопросе, выражет удивление, непонимание.
А как быть, если «то есть» употребляется в значении поправки, когда человек оговорился? Например: «У него, то есть у меня разболелась голова»?
Пожалуйста, перестаньте меня игнорировать. Спасибо.
Правильно: У него, то есть у меня, разболелась голова.
Ответьте, пожалуйста, в фамилии Олехно куда правильно ставить ударение?
Правил постановки ударений в фамилиях не существует. В каждом конкретном случае нужно сверяться авочным изданием (если речь идет о фамилии исторического лица) или узнавать ударение у носителя фамилии.
Как правильно ставить ударение в фамилии Лысенко
Так, в фамилиях советского агронома, создателя псевдонаучного «мичуринского учения» в биологии Т. Д. Лысенко и российского тележурналиста А. Г. Лысенко ударение падает на второй слог, а в фамилии украинского композитора Н. В. Лысенко – на первый.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, На какой букве должно быть ударение в фамилии Дурново? ДурнОво или ДурновО? Заранее благодарю.
Если речь идет о российских государственных деятелях И. Н. Дурново и П. Н. Дурново или о лингвисте Н. Н. Дурново, ударение падает на последний слог: Дурнов.
Объясните, пожалуйста, произношение фамилии ЧернышЕвский. Казалось бы, она является производной от фамилии ЧернышЁв, следовательно, надо бы говорить: «ЧернышЁвский».
Если говорить об этой фамилии вообще, то возможно написание и произношение Чернышевский, возможно Чернышёвский. Правил написания фамилий и постановки ударения в них не существует. В каждом конкретном случае нужно сверяться авочным изданием (если речь идет о фамилии исторического лица) или узнавать ударение у носителя фамилии.
Если речь в Вашем вопросе идет о русском писателе, авторе романа «Что делать?», правильно: Чернышевский.
Здравствуйте.Как правильно ставить ударение в фамилиях? Например, в фамилии кОвзан или ковзАн кИщенко или кищЕнко Есть какие-нибудь правила касающиеся акцентологии фамилий?
Правил постановки ударений в фамилиях не существует. В каждом конкретном случае нужно сверяться авочным изданием (если речь идет о фамилии исторического лица) или узнавать ударение у носителя фамилии.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить ударение в фамилии Шеенков и почему. спасибо!
как правильно произносить фамилию Юров или юрОв?
На какой слог ставится ударение в фамилиях оканчивающихся на -берг??? Например: Гринберг, Гениберг. Я бы поставила на первый слог.
Правил постановки ударений в фамилиях не существует. В каждом конкретном случае нужно сверяться авочным изданием или узнавать ударение у носителя фамилии.
Добрый день! Скажите пожалуйста, являются ли слова «днем», «зимой» и т.п. наречием или же это существительные в творительном падеже? Если они стали наречием, то когда официально был осуществлен этот переход?
Да, слова _днем, зимой, вечером_ и т. п. являются наречиями, произошедшими от существительных. Например: _Маленькой елочке холодно_ (когда?) _зимой. Он придет_ (когда?) _днем_. Эти наречия омонимичны формам творительного падежа существительных, например: _Я наслаждаюсь_ (чем?) _этим прекрасным днем_. Так что говорить о том, чем является отдельная взятая словоформа _днем_, вне контекста нельзя.Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под словом _официально_. авкой о регистрации в разделе «Наречия» от такого-то числа? 🙂 «Официальными» документами являются словари и грамматики, которые фиксируют те или иные языковые явления. Назвать ту научную работу или то грамматическое исследование, в котором впервые было отмечено, что слова _днем, вечером, зимой_ могут иметь морфологические признаки наречия, не представляется возможным.
Предложения со словом «справкой»
Мы нашли 80 предложений со словом «справкой». Синонимы «справкой». Значение слова. Количество символов.
Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.
Поделиться
Случайное: арендатор-фермер, бычка, бюджетом, вакуум-трубка, возлагаться, врача, гипотетические, замерзла, издержки, маневровый
Склонение существительного «справка»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: возопить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «справка»
- – Ну, открыто об этом не говорят, – мужчина поморщился, как от зубной боли, – но все это делают. Вы можете навести справки, чтобы убедиться в этом.
- Однако, чтобы в какой-то мере обрисовать истоки моих взглядов, я всё же привожу краткую историческую справку.
- Это был уже пожилой, грузный человек, интересовавшийся главным образом состоянием биржи, готовый всегда дать справку о котировках тех или иных бумаг.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «справка»
- Фанни Михайловна, с разрешения Герасима Сергеевича, исполнила просьбу неизвестной матери, хотя об этом пришлось довести до сведения местной полиции, оставившей девочку на попечение дворянина Савина и отобравшей документы, выписку и записку для справок.
- Справка, наведенная в канцелярии санкт-петербургского градоначальника, также подтвердила, что Николай Герасимович своевременно заявлял о безденежности выданных им на имя Соколова векселей, с которыми последний скрылся.
- Пока эта контора только требовала все новых и новых справок по разным статьям заводского хозяйства, статистических данных, смет и отчетов.
- (все
цитаты из русской классики)
Какой бывает «справка»
, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Действие по глаг. справиться—справляться (в 4 знач.).
Все значения слова «справка»