В форме дательного, родительного и предложного падежа имя собственное Мария имеет окончание -и — Марии. Собственное существительное Мария имеет окончание -ия, и, несмотря на то, что относится к первому склонению, в дательном, родительном и предложном падежах имеет окончание -и, а не -е. Например: Судьба подарила Марии верных, преданных друзей.
Опубликовано 10 апреля, 2019
Существительное Мария имеет свои особенности при склонении, так как оканчивается на -ИЯ. В дательном падеже напрашивается стандартное окончание -Е, но в данном случае это будет ошибкой.
Падежные окончания стоит запомнить:
И.п. – Мария
Р.п. – Марии
Д.п. – Марии
В.п. – Марию
Т.п. – Марией
П.п. – Марии.
В родительном, дательном и предложном падеже окончание этого существительного будет одинаковым.
Опубликовано 2 июня, 2019
Маша – краткая форма женского имени Мария. Маша – имя существительное, в единственном числе, одушевленное женского рода, относится к первому типу склонения, отвечает на вопрос «Кто?».
Например: Дубровский был очарован (кем? – творит. падеж) Машей с первой минуты их общения. Учительнице задала этот вопрос (кому? – дат. падеж) Маше Колесниковой.
Опубликовано 3 сентября, 2018
Правильным является только один следующий вариант – Марии.
Какое правило применяетсяИтак, по правилам русского языка, если существительное оканчивается в начальной форме на –ия, -ие, то в дательном падеже окончание у него будет –ии. Так, наше слово попадает под это правило.Примеры предложений
- Мы предложили Марии Петровне донести сумки до дома, но она почему-то отказалась.
- У Марии на столе лежит красивая тетрадь.
Проверь себя: «Пристарелый» или «престарелый» как пишется?
В форме дательного, родительного и предложного падежа имя собственное Мария имеет окончание -и — Марии.Чтобы понять, как следует правильно писать «Марии» или «Марие», с буквой «и» или «е» в дательном падеже, определим особенности склонения этого имени собственного.Женское имя Мария известно людям издавна. У многих народов оно стало особенно популярным, благодаря самой читаемой книге в мире — Библии. В переводе с древнееврейского языка это имя буквально значит «госпожа».Иногда в написании поздравлений к юбилею, дню рождения, в передаваемых дружеских сообщениях может возникнуть затруднение в написании форм этого имени. При произношении этогосуществительного ударным является гласный корня, из-за чего падежные окончания без ударения оказались в слабой позиции и слышатся неясно:шлём поздравление (кому?) Мари́и или Мари́е.Чтобы избежать ошибки в написании формы дательного падежа имени Мария, проследим, как правильно склоняется это имя собственное.Склонение имени МарияИмя собственное существительное Мария имеет женский род и оканчивается на -я:Мари́я — корень/окончаниеСледовательно, вполне обоснованно отнесем это слово к существительным первого склонения. Но в написании безударных падежных окончаний этого существительного можно легко совершить орфографическую ошибку, если не учесть того обстоятельства, что оно заканчивается на -ия, как и подобные слова первого склонения:
- ли́ния
- пропо́рция
- ста́дия.
Такие существительные имеют иные окончания в отличие от типичного склонения слов «стена», «земля», «тихоня».Сравним, как склоняется существительное первого склонения «земля», имеющее ударные падежные окончания в формах единственного числа, и интересующее нас женское имя:
- и.п. Мари́я, земля́,
- р.п. нет Мари́и, земли́,
- д.п. дам Мари́и, земле́,
- в.п. вижу Марию, землю,
- т.п. любуюсь Марией, землёй,
- п.п. думаю о Мари́и, о земле́.
Выберем букву «и» в слове «Марии»Изменив по падежам это имя, убедились, что в формах дательного и предложного падежа существительное Мария, как, впрочем, и все слова заканчивающиеся на -ия, имеет окончание -и.Слово «Марии» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании родительного, дательного и предложного падежа.
- позвоню кому? Мари́и,
- поздравление кого? Мари́и,
- сообщим о ком? о Мари́и
Аналогично выберем правильное написание падежных форм имен собственных:
- идем к кому? к Валерии или Валерие,
- день рождения кого? Наталии,
- узнаем о ком? о Викторие или Виктории.
В день юбилея дорогой Мари́и этот подарок на память.
Поедем к сестре Мари́и, чтобы поздравить её с днем рождения.
Мы узнали от Мари́и, что её сын женился в прошлом году.
Грамматика
Слово Мария – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Имя собственное, личное имя. Состоит из корня «Мари-» и окончания «-я». Пишется с большой буквы. Постановка ударения и разделение для переноса Ма-ри́я. Падежные формы:
- Именительный: Мари́я (ед. ч.); Мари́и (мн. ч.).
- Родительный: Мари́и (ед. ч.); Мари́й (мн. ч.).
- Дательный: Мари́и (ед. ч.); Мари́ям (мн. ч.).
- Винительный Мари́ю (ед. ч.); Мари́й (мн. ч.).
- Творительный: Мари́ей или Мари́ею (ед. ч.); Мари́ями (мн. ч.).
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Значение
Слово Мария, как известно, личное женское имя библейского происхождения. Исходное еврейское – Мариам или Марьям (также употребляются как личные имена). Интернациональное, используется практически во всех языках. Входит в устойчивые словосочетания Дева Мария (мать Иисуса Христа) и Мария Магдалина (как синоним раскаявшейся грешницы).
Уменьшительное от Мария в русском языке Маша; ласкательное Машенька; уменьшительно-ласкательные Машутка, Машуня. В просторечии – Марья, Машка (уменьшительное фамильярное), Марьюшка (ласкательно-уменьшительное).
Примечание: в качестве прозвищ и/или личных самопрозваний либо семейных прозваний иногда употребляются Мэри, Мери, от английского Mary («Княжна Мери» М. Ю. Лермонтова), или Мари, от франко-испанского Maria.