КАКИЕ СПРАВКИ НУЖНЫ НОТАРИУСУ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

2. П РИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

3. П ОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

4. П ОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

Читать также:  СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ЧТО НЕ ПОЛУЧАЛ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. З АКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

Вступление в наследство по завещанию

За последние годы экономическая обстановка и образ мышления граждан в России сильно изменились, стали чаще оставлять завещательные распоряжения. Недвижимость, бизнес, валютные вклады сформировали более ответственное отношение граждан к тому, в чьи руки попадет нажитое имущество после их смерти. Для правопреемников вступление в наследство по завещанию — простая процедура, которая не требует доказывания родства, уменьшает число конфликтов при разделе имущества наследодателя.


КАКИЕ СПРАВКИ НУЖНЫ НОТАРИУСУ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

Наследование по закону и по завещанию

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Особенности закрытого завещания

Не часто, но бывает, что наследодатель составляет закрытое завещание. Его содержание известно только автору, о нем не знает даже нотариус. Такой документ представляется в контору в заклеенном конверте и вручается нотариусу при двух свидетелях. На конверте проставляется удостоверяющая запись, расписываются свидетели и сам наследодатель о том, что он получил все разъяснения о законном порядке наследования по завещанию.

Особые распоряжения в завещании

Наследодатель вправе не только указать, какое его имущество и к каким лицам переходит после го смерти, но и поставить некоторые условия:

В завещании должно быть прямо указано условие перехода права наследования к «подназначенному» наследнику. Таким основанием может быть его смерть, нахождение в местах заключения свободы, выезд на ПМЖ за границу и так далее. В случае отказа основного наследника от наследства по причинам, которые не оговорены в завещании, «запасной» наследник не призывается к наследованию. В этом случае в действие вступают правила получения наследства после смерти завещателя, основанные на законе.

Завещательный отказ и возложение

Это поручения, данные завещателем тому, кто получает наследство после его смерти. На наследника можно возложить обязанность материального и другого плана. Завещательное возложение и отказ сходны по сути, но имеют отличия. Первое чаще предусматривает распоряжения нематериального характера, например:

Завещатель может указать, что в случае неисполнения возложенного поручения, наследник лишается права на унаследованное имущество. Если же такого уточнения нет, то все остается на совести того, кто вступил в наследство по завещанию после его смерти. Однако, если предполагаются действия имущественного характера, заинтересованные лица, другие наследники могут потребовать исполнения порученного дела в судебном порядке (ст. 1139 ГК РФ).

Читать также:  Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом где взять на алименты после развода

Главное отличие завещательного заказа — он подлежит исполнению в пользу конкретно указанного человека (отказополучателя), и последний приобретает право требовать через суд исполнения порученного наследнику действия в течение 3-х лет после открытия наследства.

Пример из судебной практики. Решение Кудымкарского городского суда Пермского края по делу № -1100/2010.

Заявитель. З.Н. обратился в суд с требованием признать недействительным п.2 завещания, согласно которому он должен выплатить ¾ стоимости завещанной ему квартиры детям З. К . в случае, если он ее продаст. Истец считал, что это нарушает его права, как собственника жилого помещения. Суд отказал в удовлетворении требования.

Наследник З. Н. был ознакомлен с содержанием завещания, принял наследство по собственному желанию и зарегистрировал право собственности на квартиру в ЕГРН. Оспариваемый пункт завещания не противоречит закону. Истец имел право выбора: принять наследство с обременением либо отказаться от него. Следовательно, он обязан исполнить завещательный отказ.

Несколько разных завещаний

Наследодатель может оставить несколько завещательных распоряжений в отношении одного и того же, или разных видов имущества. Закон в этом плане не устанавливает ограничений. При этом действуют следующие правила.

Если в банке при жизни было оставлено распоряжение о передаче права на денежный вклад другому лицу в случае смерти, а позднее завещатель указал эти средства в нотариальном завещании — оно имеет приоритет. Обратное правило не работает — простым письменным распоряжением нельзя отменить нотариально удостоверенный документ.

Как проверить наличие завещания

Завещательный документ может быть составлен в открытой и закрытой форме. В первом случае, один его экземпляр хранится у завещателя, либо другого лица, которому он его передал, а второй остается в нотариальной конторе. Закрытое завещание передается нотариусу в конверте, его содержание никому не известно, кроме самого автора. Оно находится в конторе у нотариуса до момента, пока ему не поступит информация о смерти завещателя.

В течение 15 дней после смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт и зачитывает текст в присутствии обратившихся наследников и других свидетелей. Составляется протокол вскрытия и его нотариальные копии вручаются всем правопреемникам. Сам документ остается на хранении в нотариальной конторе. Чтобы вступить в наследство после смерти завещателя, наследники должны представить копии протокола нотариусу, который ведет наследственное дело по месту жительства умершего.

Узнать о том, существует ли завещание, можно у любого нотариуса на территории РФ. При удостоверении документа, информация об этом вносится в электронную базу ЕИС нотариата. По заявлению потенциального наследника нотариус проведет поиск, и если такой факт зафиксирован, заявителю будет выдана справка о том, в какой нотариальной конторе оно хранится. Содержание документа не разглашается.

Предположим, вам досталось наследство по завещанию — что делать, какие действия нужно предпринять, чтобы получить имущество? Прежде всего, после смерти родственника нужно обратиться к нотариусу в районе по адресу регистрации умершего. Последнее место его проживания — это место открытия наследственного дела, где согласно закону проводится оформление наследства после смерти завещателя. Далее процедура вступления в права проводится следующим образом.

Обратите внимание! Если вы вступаете в наследство по завещанию после смерти родственника, это не лишает вас права наследования по закону в отношении незавещанного имущества. Поэтому при подаче нотариусу заявления о принятии наследства нужно указать: по всем основаниям. В таком случае не будет пропущен 6-месячный срок обращения, если впоследствии выявится ранее не известная часть собственности умершего лица, которая будет наследоваться по закону.

Фактическое вступление в права наследования

Выше было описано, как вступить в права наследства по завещанию через нотариуса, с получением официального свидетельства. Этот нотариальный документ служит основанием для перерегистрации имущества на свое имя. Например, обязательной является государственная регистрация недвижимых объектов (Росреестр), автомобиля (ГИБДД), оружия (МВД), бизнеса (ФНС). В перечисленные государственные органы нотариус направляет документы сам.

Законом допускается еще одна форма наследования — фактическое принятие имущества. В этом случае наследник просто пользуется завещанным имуществом, как своим собственным. Однако при этом у него на руках нет документов, которые необходимы для оформления имущества на свое имя.

Можно вступить в наследство по завещанию на квартиру, дом и фактически проживать в них, распоряжаться ими (сдавать по найму). Но совершить какую-либо сделку с такой недвижимостью невозможно (продать, подарить, реконструировать). Для этого потребуется выписка из Росреестра о праве собственности на объект, которую фактический владелец предъявить не сможет.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Закон ограничивает свободную волю завещателя только одним условием — выделением доли обязательным наследникам. К ним относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, нетрудоспособные супруг и родители, а также инвалиды из числа родственников — наследников по закону, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной.

Если перечисленные лица не получают наследство по завещанию, им выделяется обязательная доля в размере ½ того, чтобы они получили при наследовании по закону. Доля обязательных наследников погашается из незавещанного имущества, а если его нет или недостаточно, за счет других наследников.

При первичном посещении нотариуса правопреемники умершего лица, как правило, не имеют всех документов, необходимых для вступления в свои права. Они должны подать нотариусу заявление, для этого  достаточно предъявить следующие документы для открытия наследства по завещанию:

Читать также:  Где получить медицинскую справку для работы на высоте и образец

Заявление должно быть подано в течение 6-и месяцев после смерти завещателя, этот срок определен законом для ведения наследственного дела. По его окончании нотариус должен выдать обратившимся лицам свидетельство о праве, но для этого ему должны быть представлены все правоустанавливающие документы на имущество.

Документы на наследство квартиры по завещанию

Для того, чтобы вступить в право наследования квартиры, необходимо иметь 2 основных пакета документов:

Перечисленные документы потребуются нотариусу и при вступлении в наследство по завещанию на квартиру, дом, земельный участок, гараж. Право собственности на все объекты недвижимости регистрируется в ЕГРН (Росреестр), что подтверждается выпиской с указанием кадастровой стоимости. От ее размера исчисляется государственная пошлина за оформление наследственных прав.

Наследники могут столкнуться с тем, что документы на завещанную квартиру или землю отсутствуют. Если объект был зарегистрирован, то выписку из государственного реестра запросит сам нотариус.

В случае, когда дачный участок или дом не были поставлены на учет в ЕГРН, нотариусу нужно представить первичные правоустанавливающие документы на эти объекты: решение о предоставлении участка земли в пожизненное наследуемое владение, старое свидетельство о собственности, выданное еще до введения кадастрового учета. В этом случае может потребоваться межевание участка, постановка его на кадастровый учет. После выдачи нотариального свидетельства, наследник сможет оформить собственность на свое имя.

Получение нотариального свидетельства о праве

Окончательный итог работы нотариуса — выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию обратившимся правопреемникам умершего. Этот документ подтверждает их права на имущество перед третьими лицами и предоставляется нотариусом в регистрирующие органы, если полученные объекты требуют регистрации права собственности. Доли наследников в наследстве по завещанию определяются равными, если завещатель не указал иное в своем распоряжении. Например, два наследника на дом получат одно свидетельство (или два разных при желании) на ½ долю в праве на жилой объект.

Пошлина на наследство по завещанию

За совершение любых нотариальных действий законом предусмотрена оплата — складывающаяся из двух частей: госпошлина (ст. 333.24 НК РФ) и стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Размер пошлины на наследство по завещанию зависит от оценочной стоимости наследуемого имущества и составляет:

Госпошлина не взыскивается с несовершеннолетних лиц, а также наследников, проживающих в одном жилом помещении с завещателем и продолжающих в нем жить после его смерти.

При вступлении в наследство по завещанию цена взысканной пошлины увеличивается на сумму УПТХ (стоимость услуг нотариуса по ведению дела и оформлению свидетельства). Тарифы устанавливаются городской нотариальной палатой и обязательны для всех нотариальных контор в пределах области (региона), их размер зависит от вида объекта.

Чтобы определить, какую платить пошлину на наследство по завещанию, необходимо знать цену наследственного имущества. Для недвижимости нотариус принимает во внимание кадастровую стоимость квартиры (другого объекта), а для многих других видов имущества требуется проведение независимой оценочной экспертизы.

Оформление недвижимости на имя наследника

После получения документа о праве оформление наследства на квартиру (доли в ней) по завещанию заключается в подаче нотариусом (с 01.02.2019) заявления в Росреестр для регистрации перехода права собственности на имя наследника.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Во втором случае необходимо доказать добросовестность незнания наследника об открытии наследства. Четких критериев добросовестности не определено, поэтому судебная практика складывается по разному. Уважительной причиной пропуска считается тяжелая болезнь, беспомощное состояние (см. п. 40 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г.)

Такие основания пропуска срока обращения, как незнание закона, отсутствие сведений о наследственном имуществе, о наличии завещания часто не принимаются во внимание. В связи с этим рекомендуется потенциальным наследникам своевременно обращаться к нотариусу и проводить поиск возможного завещания.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Документы для вступления в наследство

Подборка наиболее важных документов по запросу Документы для вступления в наследство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Приказ Минюста России от 30.08.2017 N 156(ред. от 24.11.2021)»Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования»(вместе с «Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования», утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017 N 10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156)(Зарегистрировано в Минюсте России 06.09.2017 N 48092)10. Информацию о личности заявителя (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения) и иных лицах, участвующих в совершении нотариального действия (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения), нотариус получает из документов, удостоверяющих личность. Для установления личности могут использоваться документы, исключающие любые сомнения относительно личности, в том числе:

Я юрист и часто помогаю людям оформлять наследство.

Расскажу, какие документы необходимо принести нотариусу, чтобы вступить в наследство быстро и без проблем, а также как меняется состав документов в зависимости от того, на что вы оформляете наследственные права — квартиру, дом или гараж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *