ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Наталья Клобертанц План-задание и аналитическая справка по персональному контролю «Организация питания в ДОУ»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Есаульский детский сад»

План-задание персонального контроля «Прием пищи»

Вопросы для контроля :

1. Эстетический вид и санитарное состояние группы;

2. Соблюдение графика проветривания помещения;

3. Соблюдение методических требований, правил приема пищи;

4. Стиль общения педагога с детьми;

5. Индивидуальная работа с детьми;

6. Здоровьесберегающие технологии;

7. Организация дежурства.

Светлана Аналитическая справка по организации питания

Аналитическая справка по организации питания.

В течение недели с 5 по 9 апреля 2021г. ежедневно проверялась организация питания в группах ДОУ. Во всех группах соблюдаются санитарно-гигиенические требования, регулярно проветриваются помещения. Дети перед приемом пищи тщательно моют руки с мылом, после приема пищи также организованы гигиенические процедуры, дети умываются и поласкают рот. Питьевой режим соблюдается в полном объёме, смена воды проводится согласно графику. Вся мебель в группах промаркирована и соответствует возрасту детей.

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся  по вопросу качества организации горячим питанием

в МКОУ ХМР «СОШ имени В. Г. Подпругина с. Троица»

20 марта 2021г

Выяснить удовлетворенность обучающихся  организацией питания в школе,   санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В анкетировании  участвовали обучающиеся  школы с 1 по 11 класс. Опрошено 31  обучающихся (74%).  Были получены следующие результаты:

Анализ анкеты «Удовлетворенность школьным питанием»

Составила ответственная за питание:                              Микрун Е. В.

об организации горячего питания

Работа школьной столовой
строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных
документов: положений, приказов, планов, графиков.

Горячее питание осуществляет
КШП.

В столовой 50 посадочных
мест,  установлено необходимое  оборудование: электрическая плита,
холодильники, кипятильник, мойки, столы.

Столовая школы
является пунктом питания, которое в готовом виде доставляет КШП.

Чистоте 
школьной столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция
производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима,
используются   средства дезинфекции.

Большое внимание
уделяется калорийности школьного питания.   Медицинский работник в дни своего
присутствия в школе( по утвержденному графику) проверяет   присылаемое меню.
Согласовано12-дневное меню.

В школьной  столовой 
создана атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки.

Учащиеся получают горячее
питания в школьной столовой: завтрак и обед.   Горячее питание осуществляется 6
раз в неделю.

1-4 классы  и дети с ОВЗ ( 1-9
кл) питаются бесплатно. В  5-9 классах  питание обучающихся  состоит из 13
рублей — дотационные выплаты из областного и муниципального бюджета и остальная
сумма — доплата родителей).

За качеством питания постоянно
следит комиссия из членов школьной администрации и родителей. Также
осуществляется родительский контроль.  Заместитель директора по УВР, курирует
работу школьной столовой.   Вопросы организации питания учащихся заслушиваются
на  административных совещаниях.

Для организации горячего
питания в школе назначены ответственные, составлены графики приема пищи,
предусмотрены большие перемены.  На каждой перемене в столовой находится
дежурный администратор и классные руководители, чьи дети питаются, которые
смотрят за порядком в зале.

В школе 442 обучающихся
из них охвачены горячим питанием 403 человека (91%): учащиеся 1-4 классы – 218 человек
(100%), учащиеся 5-9 классов- 185 человек (82%),      Вопрос организации
горячего питания школьников находится на контроле администрации  школы
постоянно.

28 обучающихся
5-9 классов питаются бесплатно по талонам через УСП. Также КШП выделил квоту (
1 чел в месяц) благодаря которой  есть возможность  за счет КШП кормить
обучающихся из многодетных семей, неполных семей и семей находящихся в трудной
жизненной ситуации.

об организации питания   в МБОУ «Сакмарская СОШ»

Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием,  химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.   Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация не только правильного питания,  но и его пропаганда.

В Сакмарской  средней школе для решения этой проблемы  создан  и выполняется план  работы по пропаганде здорового питания на 2013-2014 учебный год. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально — технической базы школьной столовой.

Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 130 посадочных мест. Количество учащихся в школе – 628. Занятия проходят в две смены.

100% учащихся школы охвачены горячим питанием.

Горячие завтраки школьники получают  с первой по четвертую перемену  Обед начинается в 13 .00 часов для группы продленного дня.   Вторая смена питается с 13.40.    График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.

Сведения о работниках пищеблока  образовательных учреждений

В школе работает  бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с годовой продукции и оформление записи в бракеражном журнале.

Социальный педагог- Курбатова А. А.

Медработник- Третьякова Н. П.,

Повар – Павлова Н. В.

Рабочий день в столовой начинается в 8.00 и заканчивается в 14.30 ч.

Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Главная задача школьной столовой — обслуживание  определенного количества учащихся в  короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.

Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.

Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к окошку моечной.

В школьной столовой МБОУ «Сакмарская СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.

В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями и лавками. Столы после каждого приема пищи притираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Перед новым учебным годом и перед организацией питания в пришкольном лагере с работниками столовой проводится учеба ведущими специалистами РОО и сотрудниками санэпидемнадзора. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.

Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактическое двухнедельное меню горячих обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.

В школе действует программа «Правильное питание», цель  которой является обеспечение качественным питанием обучающихся в школе. В рамках программы классные  руководители проводят классные часы и родительские собрания  на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни.

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. В школьной столовой проводятся в настоящий момент и планируются  проводить в будущем, праздники классных коллективов: День именинника, праздничные огоньки, конкурсы с привлечением родителей и общественности. Работники школьной столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни коллектива. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Директор школы:_______________       Горбунова Л. М

План мероприятий по организации школьного питания на 2014-2015 учебный год.

Социальный педагог:                                 Курбатова А. А.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Шевелевский детский сад»

по результатам оперативного контроля

«Организация питания детей»

Согласно годовому плану работы МКДОУ в январе проводился

оперативный контроль по теме «Организация питания детей»

Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Заведующий МКДОУ –  Култаева О. А.

Старшая медицинская сестра – Деменева В. В.

Старший воспитатель – Винтер П. Л.

Вопросы, подлежащие контролю:

Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).

Читать также:  Пособие для матери за кормление грудным молоком

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В разновозрастной 1-й младшей группе (воспитатель Корнеева О. С.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют салфетницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети по окончании еды, всегда благодарят воспитателей.

В разновозрастной младшей группе  (воспитатель Бондаренко Н. А.) продолжает формировать у детей умение выполнять самостоятельно обязанности дежурных по столовой: дети аккуратно расставляют чашки, тарелки, раздают ложки, расставляют хлебницы,). Отмечено желание детей дежурить, надевать форму дежурных, проявляют старание.

В разновозрастной старшей группе дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой умеют сервировать столы и приводят их в порядок после еды. Отмечено, что дети счищают остатки пищи с тарелок и аккуратно сортируют посуду по стопкам, тем самым участвуя в совместной деятельности со взрослыми, оказывая помощь младшему воспитателю.

Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят, а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.

Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.

Воспитатели постоянно следят за выполнением  правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.

по данному вопросу.

Заведующий МКДОУ                                                       Култаева О. А.

Ст. мед. сестра                                                                  Деменева В. В.

Старший воспитатель                                                       Винтер П. Л.

по итогам тематического контроля «Организация питания в группе»

В соответствии с годовым планом работы Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Ромашка» в период с 6 по 8 февраля 2017 года проводился тематический контроль «Организация питания в группе» по следующим направлениям:

-культурно- гигиенические навыки;

Проверку проводила Енбаева О. С., старший воспитатель. В ходе проверки выявлено следующее:

. Культурно- гигиенические навыки.

Воспитатели всех возрастных групп ведут календарное планирование режимных моментов по формированию у детей культурно-гигиенических навыков:

Группа «Ягодка», «Калинка» планируют: беседы «Неумейка», «Полотенце пушистое», «Я сам», «Чистые ладошки», «Водичка- водичка»   о том как правильно намыливать руки, смывать мыло, мыть лицо, не разбрызгивать воду, вытирать насухо руки о полотенце, вешать полотенце на место; организуют с детьми сюжетно-ролевые игры: «как мама учила мишку правильно кушать», «Послушная ложка», «Самые аккуратные» игры с целью правильно держать ложку во время еды, «Моем- моем, чисто- чисто» с целью формирования умений правильно мыть руки.

В средней группе планируются беседы: «Как сидим мы за столом», «Надо, надо умываться по утрам и вечерам», «Фартучек+колпачок», с целью формирования навыков поведения за столом, ежедневного выполнения гигиенических процедур и изучения  правил дежурства.

В старшей группе планируются беседы о самообслуживании, о дежурстве, повторяются правила поведения за столом.

Результаты проверки в первой и второй младших группах по организации питания, мытья рук  показали, что уровень умений и навыков детей соответствует программным требованиям, малыши учатся, с помощью взрослого  правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, самостоятельно вытираться после умывания, вешать полотенце на место; у детей формируются навыки поведения за столом (не разговаривать с полным ртом, не ставить локти на стол, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом и т.д.), с напоминания взрослого пользуются салфетками после еды . Использованные салфетки самостоятельно выбрасывают в ведро после выхода из-за стола. Воспитатели второй младшей группы «Калинка» со второго полугодия начали  давать детям для пользования вилки. Однако в ходе тематической проверки установлено, что не все дети умеют правильно держать ложку в руке, притом что воспитатели редко показывают  образец для подражания.

В средней и старшей группах имеются уголки дежурных (фартуки, картинки с обозначением, кто сегодня дежурит).

В средней группе «Ромашки» дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой: расставляют чашки, раздают ложки, вилки. Помощник воспитателя контролирует процесс дежурства обращает внимание, если дети путают правую и левую стороны. Но по ООП дети также должны расставлять глубокие тарелки и хлебницы.

Тематическая проверка показала что дети данной группы умеют самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, некоторым детям необходимо напоминать о салфетках. Совершенствуются навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно. Однако педагоги редко обращают внимание на правильное пользование детьми ложкой и вилкой.

В ходе тематической проверки выявлено что у детей старшей группы сформированы навыки приёма пищи, все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду.  Воспитатель во время приёма пищи детьми следит за осанкой, за поведением детей, за правильным пользованием столовыми приборами. Совершенствуется культура еды: есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, обращаться с просьбой. Однако воспитатели не всегда обращают внимание на то, как держать столовые приборы в руке.

После приема пищи дежурные в средней группе убирают со столов грязную посуду. В старшей группе дети сами убирают за собой.

В каждой группе в уголке для родителей размещены папки-передвижки «Здоровый образ жизни семьи».

1. Воспитателям всех возрастных групп:

— каждый прием пищи сопровождать показом (личным или ребенком) как пользоваться столовыми приборами;

— со средней группы учить убирать за собой остатки пищи в ведро с отходами;

— не забывать о назначении дежурных ежедневно.

2. Сервировка стола.

Во всех возрастных группах к завтраку стол сервируется следующим образом

На середину стола ставится хлебница с хлебом, салфетница. Чашка ставится в центре стола по количеству детей. Если на завтрак дают масло, то в младших группах масло на хлеб намазывает младший воспитатель, в средней и старшей группе это делают дети самостоятельно.

Ложки, вилки, ножи – (средний и старший дошкольный возраст) раскладываются дежурными. Но в обеих группах не всегда учитываются правила сервировки: вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

Основное блюдо детям подает младший воспитатель до того, как они сядут за стол Однако заранее блюда не должны раскладывать, за исключением тех, которые едят холодными.

Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола

К обеду стол сервируется аналогично (чашка и салфетница) Но если есть салаты, овощная нарезка, их не раскладывают в отдельные тарелочки. Второе блюдо раскладывается заранее.

К уплотненному полднику стол сервируется аналогично (кружка, салфетница)

Тарелка с выпечкой или печеньем ставится одна для всех детей за столом, хотя должна быть на каждого ребенка.

— провести обучающий семинар для воспитателей и младших воспитателей по сервировке стола.

— подготовить рекомендации на каждую группу.

2. Воспитателям всех возрастных групп:

-научить детей правильно сервировать стол при дежурстве.

Во всех возрастных группах перед приемом пищи и после организованы гигиенические процедуры, дети садятся за стол постепенно по окончании умывания, во время приема пищи детьми воспитатели и младшие воспитатели следят за правильной осанкой, за поведением детей за столом, в младших группах осуществляется индивидуальный подход. Однако в системе нет показа как пользоваться столовыми приборами, не всегда сообщается название блюд перед приемом пищи.

Читать также:  СПРАВКА ДЛЯ ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ ФОРМА

Дети полностью съедают первое и третье блюдо, второе блюдо частично. К еде остаются равнодушными единицы детей (зависит от приготовленных продуктов: свекла, капуста, каша гречневая или рисовая).

Справку подготовил: старший воспитатель Енбаева О. С.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение    «Детский сад  № 154»

Справка по итогам оперативного контроля

«Оценка организации питания в ДОУ»

Цель: Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

В соответствии с годовым планом работы 2021г. в МБДОУ была проведена проверка в дошкольных группах ДОУ:

1 мл.гр — воспитатель Балыбердина Л. А.

2 мл.гр –воспитатель Устюжанина О. Л.

средняя гр — воспитатель Докукина С. Г.

средняя гр — воспитатель Масленникова Н. Н.

средняя гр — воспитатель Соболева Е. А.

старшая гр — воспитатель Щекутеева М. В.

старшая гр — воспитатель Герасимова А. Е.

подготовительная гр – Молева М. А.

подготовительная гр – Кутузова М. В.

разновозрастная – Кузнецова С. В.

разновозрастная – Коночкина Е. М.

Контроль осуществлял зав. д/с Бобкова В. Г. К изучению деятельности по данному вопросу был привлечен старший  воспитатель

В план проверки входило:

1. Проанализировать систему планирования работы  по организации режимных моментов (прием пищи).

2.  Изучить эффективность использования воспитателями различных форм и методов, направленных на формирование культурно-гигиенических навыков у детей.

3. Проанализировать  взаимодействие педагогов с младшими воспитателями с  целью оптимальной организации процесса приема пищи.

4.   Проанализировать взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников с целью  пропаганды принципов здорового питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы, скатерти тазик для уборки).

В ходе проверки была проанализирована документация (планы воспитательно-образовательной работы за    сентябрь, октябрь),  осуществлялось наблюдение за педагогами, за детьми в процессе подготовки  к завтраку, обеду, полднику, а также во время приема пищи, фиксация времени получения обеда, выполнения режима дня. Кроме того были проанализированы родительские уголки, предметно-развивающая среда в группах, а именно – уголки дежурств, а также был сделан анализ санитарного состояния групп.

Анализ планов воспитательно-образовательной работы показал, что педагоги уделяют достаточное внимание формированию КГН детей, рассказывают об элементарных правилах этикета, планируют индивидуальную работу с детьми, организуют дидактические игры, а также стимулируют развитие сюжетных игр детей, внесением атрибутов для СРИ «семья», «столовая». Петрова Т. С.  планирует беседы с детьми о правилах здорового питания, пользе продуктов, важности здорового образа жизни. Балыбердина Л. А.также планирует работу с детьми по данному направлению,  используя потешки, наблюдения, игровые ситуации.

Наблюдение образовательного процесса и режимных моментов показали, что во всех группах осуществляется подготовка к приему пищи (гигиенические процедуры, беседы о правилах поведения за столом), однако не всегда данный процесс проходит в спокойной и доброжелательной обстановке. Дети толпятся в умывальной комнате, толкают друг друга, торопятся сделать все быстрее, из-за чего недостаточно хорошо моют руки, вытирают их. В группе № 6 санитарное состояние туалетной комнаты и умывальной хорошее, маркировка полотенец соблюдена. Подготовка к обеду осуществлялась во взаимодействии воспитателя и младшего воспитателя. В группе № 2 (воспитатель Докукина С. Г.) педагог и младший воспитатель совместно накрывали на стол, соблюдая все правила сервировки. Воспитатель четко контролировал  процесс.

Работа дежурных осуществлялась только в группе №6, однако колпаки или косынки отсутствовали.

Дети выполняли поручения младшего воспитателя, расставляли кружки. После чего мл. воспитатель  сам делал эту работу, а дети играли рядом.

Сервировка стола осуществлялась во всех группа правильно, однако наблюдения показали, что в группе № 2 (Докукина С. Г.) блюдца  были выложены младшим воспитателем только после напоминания педагога, что говорит о недостаточном знании  МОП своих обязанностей.

В остальных группах замечаний не выявлено.

Во время приема пищи в группах наблюдалась доброжелательная обстановка. Дети проявляли вежливость при обращении друг к другу. Воспитатели обращали  внимание на посадку детей за стол, соответствие мебели росту ребенка, следили за осанкой детей. Кроме того, педагоги старались  грамотно преподнести блюда, знакомили детей в доступной возрасту форме  с полезными свойствами продуктов, важности полноценного питания. Дети соблюдали правила этикета, использовали в речи слова «спасибо», «приятного аппетита», «пожалуйста».

Взаимодействие воспитателей и младших воспитателей при организации питания происходит не в полной мере.  Зачастую младшие воспитатели накрывают на стол раньше, чем это допустимо (посуда для раздачи полдника выставляется на столы до  того, как  убирают постельные принадлежности), суп во время обеда разливается  раньше, чем дети начинают готовиться к приему пищи (находятся в раздевалке).

Рекомендации и предложения по организации работы:

1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

В течение учебного года

2. Воспитателям группы раннего возраста и первой младшей группы усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.

3. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников по данному вопросу.

Соблюдение графика получения питания осуществляется во всех группах.

Анализ родительских уголков показал, что все воспитатели регулярно знакомят родителей с меню в детском саду, однако в уголках отсутствует информация о здоровом питании, рекомендации по организации питания дома. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Воспитателям групп осуществлять организацию питания в группах, контролировать и направлять действия младших воспитателей при подготовке к приему пищи, а также во время обеда, завтрака, полдника.

Ответственные: Не допускать нарушений в режиме дня, осуществлять своевременное получение питания на пищеблоке.

Балыбердина Л. А., Устюжанина О. Л., Докукина С. Г., Масленникова Н. Н., Соболева Е. А.,  Щекутеева М. В., Герасимова А. Е., Молева М. А., Кутузова М. В., Кузнецова С. В., Коночкина Е. М.

2.  Планомерно и систематично знакомить детей с обязанностями

дежурного по столовой, учить выполнять поручения взрослого,

3. Воспитателям осуществлять организацию питания детей в белых халатах

Секретарь                                                                               Комарова А. Л.

Состояние преподавания предметов естественного цикла

Оценка состояния преподавания предмета, выявление  уровня знаний, умений и навыков учащихся

:  с 20.01.2014г  по 27.01 2014г

В  соответствии  с  планом  по  внутришкольному  контролю  администрацией школы, руководителями МС была  проведена  проверка  состояния предметов естественного цикла и здорового образа жизни.

В ходе проверки установлено, что для обеспечения деятельности ОУ по организации управления качеством образования по предметам естественного цикла и здорового образа жизни администрация и педагогический  коллектив руководствуются нормативно-правовыми документами федерального уровня: Законом РФ «Об образовании в РФ», примерными программами по предметам,  компонентом  государственного образовательного стандарта.

Анализируя содержание образования в ходе посещения уроков, следует отметить, что преподавание ведется с использованием современных педагогических технологий.

Были посещены урок географии в 11 классе по теме «Зарубежная Азия (без Центральноазиатского региона) Природа и ресурсы. Население. Экономика и регионы» и урок географии в 9 классе по теме «Связь. Сфера обслуживания». Посещенные уроки показали, что учитель географии  Головачева В. В. владеет методикой ведения урока, знает возрастные особенности учеников,  содержание учебного материала и методически отрабатывает его на уроках, все этапы уроков строятся в соответствии с методическими требованиями, отражают цели и задачи урока, содержание изучаемого и повторяемого  материала. Валентина Владимировна  использует разнообразные   формы  работы, способствующие  развитию  активности  учащихся  в  течение  всего  урока,   своевременно  оказывает  педагогическую поддержку  учащимся  с  низким  уровнем  обучаемости,  используя  работу  в  парах,  ответ  с  консультантом. Все  этапы   уроков  имеют  логическую  связь  и  обоснованность. Контроль за правильностью выполнения  действий учитель осуществляет на всех этапах урока.   Педагог следит  за  правильным  оформлением  работы в тетрадях, в контурных картах,  учит  учащихся  осуществлять  взаимопроверку, вести  комментирование  проводимых  действий  у  доски.  Наряду с традиционными методами, активно использует элементы новых технологий, в т.ч. информационных, развивая познавательный интерес учащихся.

Посещены уроки биологии в 7 классе «Внутреннее строение костной рыбы»,  урок биологии в 8 классе «Нормы питания. Обмен белков, жиров, углеводов»,  урок биологии в 10 классе «Образование половых клеток. Оплодотворение у животных. Двойное оплодотворение у цветковых растений». Уроки Лопасовой М. И. отличаются системностью, продуманностью всех этапов, а также выбором содержания учебного материала, исходя из индивидуальных особенностей учащихся. При  посещении  уроков  было  выявлено,  что  учитель умеет заинтересовать,  вовлечь  учащихся  в  учебно-познавательную  деятельность.  Марина Ивановна использует педагогику сотрудничества, групповые и индивидуальные формы обучения с применением различных методов контроля.   На уроках ведется разноуровневая дифференцированная работа, учащиеся работают в парах (сильный — сильный, сильный — слабый), в группах. Учитель акцентирует  внимание учащихся на правильности оформления того или иного задания.  Наряду с обучающими, развивающими задачами  Лопасова М. И. решает и воспитательные. Так, в процессе подготовки к уроку учащиеся находятся в творческом поиске – подбирают информацию по теме, решают глобальные проблемы человечества. Цели и задачи урока выполняются учителем и учащимися  в полной мере.

Читать также:  Срок действия справки от гинеколога на медосмотр

Посещены уроки учителя физической культуры Еловенко Н. И. в 5 классе по теме «Совершенствование попеременных и одновременных ходов» и урок ритмики в 7 классе по теме «Самба. Соло поворот дамы под рукой». Посещение уроков показало, что  Наталья Ивановна старается строить уроки с учетом всех требований к уроку и его структуре, считая хорошую организацию учащихся необходимым условием полноценного проведения урока.

Каждый урок начинается с построения учащихся, выполнения команд  «Равняйсь!», «Смирно!»  Затем выполняются ОРУ: элементы строя, перестроения, ходьба в сочетании с дополнительным движением рук, ног, туловища, бег, прыжки.  Далее учитель озвучивает цели и задачи, которые необходимо решить в ходе урока и плавно переходит к основной его части. Следует отметить, что каждая задача и каждое задание  предельно конкретно формулируются и доступно обосновываются с учетом состояния и возможностей занимающихся, а нередко и их настроения и потребностей.  В начале основной части изучается новый материал, физические упражнения. Обязательно уделяется время знакомству с правилами техники безопасности, причем, если на первом уроке по каждому виду учитель сам знакомит учащихся  с правилами, то на следующих уроках учащиеся сами озвучивают правила.  Такая организация действий участников  предоставляет возможность широкого выбора способов достижения поставленной цели, удовлетворения самим уроком.  Вторая часть урока физкультуры проводится на открытом воздухе, что способствует здоровьесбережению.

У учителя технологии Бескобального А. В. были посещены урок физкультуры в 10 классе по теме «Одновременный двухшажный ход»,  урок ОБЖ в 11 классе по теме «Права и обязанности военнослужащих»,  урок технологии в 8 классе по теме «Параметры источника электроэнергии». Анализ посещенных уроков показал, что педагог использует педагогику сотрудничества, групповые и индивидуальные формы обучения с применением различных методов контроля. Методика работы учителя позволяют ему выходить на высокий уровень выучивания, знания, умения и навыки учащихся имеют прочный характер. Александр Владимирович применяет разноуровневую дифференциацию при выполнении домашних заданий, самостоятельных работ, уделяет внимание работе с детьми, обладающими способностями к предмету. Учитель на уроках активно использует информационно-коммуникативные технологии, осуществляет четкую регулировку нагрузок на протяжении занятия, считая важным условием успешного управления нагрузками  их дозировку. Осуществляется дозировка различными способами, выбор которых зависит от учебно-воспитательных задач, особенностей упражнений и условий их выполнения. Это, например, назначение определенного количества повторений упражнения, определенных амплитуды, скорости и силы движений, их темпа, общей продолжительности или размеров дистанции передвижения; использование дополнительной весовой нагрузки, сопротивления упругих или жестких ограничителей. Существенное значение в дозировке учитель отводит использованию в процессе упражнения пауз для активного или пассивного отдыха.

При  посещении  уроков  Глущенко Т. М.  в 6 классе урок технологии по теме «Машинные швы. Классификация краевых швов»,  урок  изобразительного искусства в 5 классе по теме «Зачем людям украшения?», урок музыки в 6 классе по теме «Мелодия – душа музыки»,  урок народного и декоративно-прикладного искусства в 7 классе по теме «Архитектура Петербурга» было  выявлено,  что  Татьяна Михайловна умеет заинтересовать,  вовлечь  учащихся  в  учебно-познавательную  деятельность. Учитель  применяет разные формы работы (работа в парах, группах, индивидуальные самостоятельные работы, экспериментальные домашние задания). Используя демократический стиль общения с учащимися на уроке,  педагог стимулирует детей к творчеству, инициативе, организует условия для самореализации. Все этапы её  уроков строятся в соответствии с методическими требованиями, отражают цели и задачи урока, содержание изучаемого и повторяемого  материала.  Используя технологию сотрудничества, учитель привлекает к подготовке и проведению уроков учащихся с высоким уровнем обученности. Учащиеся владеют знаниями, совершенствуют практические умения на уроках.

Анализируя работу всех учителей методической секции естественного цикла и здорового образа жизни необходимо отметить недостаточное использование информационных технологий в учебном процессе, несмотря на наличие компьютерного класса в школе, электронной библиотеки и методической базы учителей — предметников по освоению новых технологий.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

в школе обеспечивается реализация государственных образовательных стандартов

(минимумов содержания) в соответствии с нормативно-правовыми документами,

регламентирующими освоение образовательных программ по естественнонаучному циклу,

но следует и отметить и ряд недостатков:

— недостаточная педагогическая деятельность учителей естественного цикла по освоению ими новых педагогических  технологий, внедрению инновационных процессов в преподавании, в том числе и информационных технологий.

—  недостаточно решаются задачи по организации психолого-педагогической поддержки учащихся, их развитию;

— слабо прослеживается индивидуальная работа с учащимися высокого уровня развития по предметам естественного цикла, по подготовке учащихся к сдаче экзамена по выбору в форме ГИА, ЕГЭ, участие в конкурсах различных уровней.

Справку составила:  заместитель директора по УВР:  Козловская М. В.

Публикация «Аналитическая справка по организации питания» размещена в разделах

Сервировка столов во всех группах соответствует требованиям, на столах на все приемы пищи стелятся красивые скатерти, выставляются салфетницы, салат подается в салатницах, сервируются ложки и вилки, в соответствии с возрастом детей. В группах «Фиалка», «Гвоздика» приобретены новые скатерти, в группе «Вишенка» куплены новые хлебницы. В младших возрастных группах «Колокольчик», «Земляничка» у детей не достаточно хорошо развиты навыки пользования столовыми приборами. Во время приема пищи создается благоприятная атмосфера, так, например, во второй младшей группе «Вишенка» во время завтрака включается музыкальное сопровождение, что способствует лучшему аппетиту, легкой усвояемости и повышению настроения детей в целом. Воспитатели всех возрастных групп обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, в средней группе «Гвоздика» дежурные перед началом приема пищи рассказывают о предстоящих блюдах. Педагоги младших групп «Колокольчик», «Земляничка», «Вишенка» докармливают при необходимости детей. Дети средних и старших возрастных групп, самостоятельно съедают, в основном, всю норму питания, за исключением «нелюбимых» блюд, таких как, рыбное суфле «золотая рыбка», которое в 90% детьми не съедается и выбрасывается.

Дети всех групп соблюдают культуру поведения за столом, умеют аккуратно садиться за стол; передвигать тарелки, не проливая пищи; вежливо обращаются друг к другу; умеют благодарить взрослых и сверстников за помощь; желают «Приятного аппетита» друг другу. Воспитатели всех возрастных групп проводят работу по обучению правилам поведения за столом.

Во всех возрастных группах в родительских уголках отсутствует информация по анализу организации питания детей за I квартал.

1. Воспитателям всех возрастных групп продолжать прививать культурно-гигиенические навыки детям, обучать правилам поведения за столом, сервировать столы в соответствии с возрастом детей.

Ответственные: воспитатели всех групп

2. Разместить в родительских уголках информацию по анализу организации питания детей за I квартал.

Срок: до 26.04.2021

Публикация «План-задание и аналитическая справка по персональному контролю „Организация питания в ДОУ“» размещена в разделах

8. Педагогические находки.

Аналитическая справка по результатам персонального контроля

«Прием пищи (организация и проведение обеда)»

Цель контроля : создание оптимальных условий для приема пищи и проведение обеда.

Дата контроля : 06.10.2020г.

Младший воспитатель :

В ходе контроля выявлено :

1. Санитарное состояние групповой соответствовало требованиям СаНПин.

2. Помещение проветрено.

3. При рассадке детей использовался гендерный подход.

4. Стиль общения педагога с детьми демократичный.

5. Дети проявляли самостоятельность и активность во время обеда.

6. Педагог не обратил внимание на осанку во время приема пищи.

7. Воспитатель напоминал детям как правильно держать ложку, вилку, пользоваться салфеткой, напоминал благодарить после еды, обращал внимание на аккуратность во время еды.

7. Дежурным были озвучены блюда, которые подали на обед, но не совсем правильно, согласно меню.

8. Для профилактики простудных заболеваний детям был предложен репчатый лук (по желанию детей).

9. Дежурные были качественно проинструктированы младшим воспитателем, форма для дежурства есть, но отсутствуют головные уборы.

1. Обращать внимание на осанку детей во время приема пищи.

2. Называть подаваемые блюда согласно меню.

3. Добавить в форму дежурных головные уборы.

Повторный контроль — ноябрь 2020г.

Ст. воспитатель : Клобертанц Н. В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *