Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

Уважаемый Александр! Считаю, что установление медицинским учреждением платы за выдачу гражданам справок из картотеки психиатрического и наркологического диспансеров о состоянии на психиатрическом и наркологическом учете не соответствует закону, поскольку в данном случае граждане обращаются за сведениями о себе, а не за медицинской услугой по осмотру врачами психиатром и наркологом.

В то же время необходимо отметить, что для получения указанной справки Вам нужно обратиться в диспансеры по месту Вашей постоянной регистрации («прописки»), а не по месту временной регистрации, фактического проживания, нахождения или «близким к дому и работе».

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

Если вы всё ещё думаете, что справку из наркологического и психоневрологического диспансеров можно получить только по месту постоянной регистрации, то вы ошибаетесь. Решила поделиться с вами историей о том, как я получала справку для госслужбы, так как при поиске какой-либо информации на данную тему в интернете я наткнулась только на рекламу медицинских центров, либо на сайты по продажам поддельных справок. Эта информация будет также интереса и тем, кто собирается получить справку для водительского удостоверения, разрешения на оружие, а так же для допуска к гостайне.

В первую очередь я попыталась понять, каких врачей необходимо пройти для получения данной справки, потому что во многих медицинских центрах помимо справок из диспансеров требовали ещё результаты анализов. Что бы понять, что же на самом деле правда, необходимо обратиться к пункту 18 Приказа Минздрава от 14 декабря 2009 г. N 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими. », только там написано, что необходимо делать тем, кто только поступает на государственную гражданскую службу.

Основная загвоздка была в том, что проживаю я в Академическом районе г. Москвы, а зарегистрирована в Одинцовском районе Московской области, в связи с чем, я была более чем уверена, что придётся ехать в диспансеры по месту регистрации и получать справки там. Так же, я была уверена, что после диспансеров, необходимо получить заключение у терапевта — и это моя вторая ошибка.

Далее я позвонила в справочную поликлиники, к которой прикреплена и узнала, что в московской поликлинике мне дадут заключение только если справки будут из московских диспансеров. А так как эти справки платные, то их выдают всем вне зависимости от места регистрации. Эта информация меня обрадовала, так как оба диспансера находятся в 10 минутах езды от дома.

Затем я позвонила в наркологический диспансер, там мне подтвердили информацию. Как оказалось можно обратиться к секретарю главного врача, она даст бланк запроса, который в дальнейшем будет отправлен в диспансер по месту моей регистрации. Запрос делается бесплатно. Справка от нарколога стоит 600 руб. , но если у есть направление с места работы, либо удостоверение госслужащего, ее выдадут бесплатно. У меня есть удостоверение, поэтому справку я получила бесплатно. Не знаю — везение это или норма, но ответ на запрос пришёл на следующий день! Далее я позвонила в психоневрологический диспансер, тут всё было немного сложнее. В регистратуре мне сказали, что необходима хотя бы временная регистрация, но когда я рассказал про информацию из поликлиники, меня направили в платный отдел, где мне уже рассказали о том, что у них тоже можно сделать запрос через секретаря главного врача. Запрос (на фото) также бесплатный, справка бесплатна при предъявлении направления или удостоверения, но скажу сразу — в самом диспансере висит объявление, что такие справки выдаются бесплатно и удостоверение либо направление у меня не спрашивали. После подачи запроса пришлось звонить в свой диспансер для ускорения ответа. После звонка ответ направили через 20 минут. После получения ответа на запрос, в обоих диспансерах меня направили к врачам, которые после стандартных вопросов о жалобах и наследственности выдали мне заключения. Хочу сразу обратить внимание, что в диспансерах выдают заключение 001-ГС/у и тут возникает вопрос — а зачем идти к терапевту? Но так как в справочной мне сказали, что данное заключение выдаёт терапевт по предварительной записи, я записалась и пошла к терапевту. Вот тут было самое интересное. Как оказалось, в приказе Минздрава нигде не указано, что заключение должен выдавать терапевт: «После осмотров врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом гражданину выдаётся Заключение. Но есть работодатели, которые требуют заключение именно от него. Я не уточняла у работодателя от кого именно необходимо заключение, поэтому взяла его и у терапевта. В московской поликлинике можно получить такое заключение в «Центре здоровья», который обычно находится в главном филиале поликлиники. Записаться туда можно через емиас к врачу с названием «Медсестра (медбрат)». Я по незнанию записалась к врачу общей практики, и прежде чем выдать заключение она всеми силами пыталась избежать выдачу справки и спросила у меня флюорографию, на что я показала ей список заболеваний, препятствующих прохождению госслужбы, в котором туберкулёз не значится (список можно посмотреть в том же 984 приказе Минздрава). Только тогда она оформила мне заключение. В итоге я сходила 2 раза в каждый диспансер и 1 раз в поликлинику и теперь у меня на руках три заключения по форме 001-ГС/у. В общей сложности с момента подачи запросов до момента получения итогового заключения терапевта у меня ушло 7 дней.

Читать также:  Образец справки с работы о вычетах по ндфл

Я рекомендую заранее узнать у работодателя, от кого именно требуется заключение, а также взять направления в диспансеры для бесплатного получения справок.

В случае, если вы не прикреплены к поликлинике, но заключений из диспансеров недостаточно, можете обратиться в медицинский центр, у которого есть лицензия на проведение профосмотров.

По закону работодателю должно быть достаточно двух заключений от врачей психиатра и психиатора-нарколога.

А вот при получении справки для гостайны, в дополнение к диспансерам все таки необходимо посетить ещё невролога и только после этого терапевт выдаст вам эту справку. хочу обратить внимание, что в форме запроса есть пункт, в котором необходимо указать, для чего делается этот запрос и в этом пункте так же возможно указать водительское удостоверение либо разрешение на оружие.

В целом, не бойтесь звонить в регистратуру и уточнять все нюансы. Я ни разу не столкнулась с хамством со стороны медработников, хотя была уверена, что потрачу не мало нервов в процессе получения справки.

Очень часто при сделках с недвижимостью от продавца требуют справку из психдиспансера о вменяемости, а порой еще и из наркодиспансера. Чаще всего такое условие ставится, когда в сделке участвует риэлтор как посредник. Иначе как «изображением бурной деятельности для оправдания своей нужности», я эти требования назвать не могу.

По моему опыту такие справки при сделках с недвижимостью — совершенно ненужная макулатура. Давайте разберемся почему.

Вот так обычно выглядят справки из психдиспансера:

Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

Получаются они бесплатно, а при наличии прав на вождение автомобиля и разрешения на оружие автоматически.

На первый взгляд все серьезно: печати, штампы, заключение врача. Но если вчитаться внимательно, то эта бумажка ничего такого особенного о продавце недвижимости нам не скажет. То, что человек не значится в картотеке или не состоит на учете у психиатра по месту жительства, еще не означает, что он полностью осознает свои действия. И наоборот — человек может иметь ментальные отклонения, состоять на учете, но запрета на сделки с недвижимостью ему никто не устанавливал.

Я уже не говорю о том, что справка действительна на момент выдачи. И внезапное  помешательство на следующий день после выдачи справки не исключено.

То же и с наркодиспансерами. Далеко не все наркоманы состоят на учете. А те, кто состоят, могут вполне отдавать себе отчет в своих действиях. И опять же никто не помешает покупателю, не состоящему на учете у нарколога, обдолбаться накануне сделки и быть невменосе при подписании договора купли-продажи.

Особо продвинутые риэлторы начинают требовать комиссионное заключение о психическом здоровье. Они выдаются уже платно (в среднем 3—5 тысяч рублей, но встречались варианты и за 10 тысяч). В ней обычно указано, что «по результатам медицинского освидетельствования у продавца отсутствуют противопоказания для сделок с недвижимостью».

Читать также:  Какой банк лучше всего использовать для справки Райффайзенбанка по форме банка?

В этой ситуации со справками особенно ярко проявляется абсолютная юридическая безграмотность населения. Для среднестатистического гражданина «вменяемость» = «дееспособность». А это далеко не всегда так.

Вот вам пример: несовершеннолетний ребенок, имеющий долю в продаваемой квартире, и не состоящий на учете у психиатра и нарколога, вполне себе вменяем. Но недееспособен. При этом на сделках с недвижимостью справку от психиатра на ребенка отчего-то никто из риэлторов не требует:)).

Мой недавний покупатель тоже через риэлтора потребовал от меня справку из ПНД и НД. Перечисление аргументов, приведенных выше, ничего не дали. «Без этой справки продавать квартиру нельзя! У вас документы в МФЦ не примут! Сбербанк не откроет эскроу-счет!» и прочий традиционный риэлторский поток вранья.

Не слушайте. Примут. Откроют. В качестве аргумента можете показать список документов, необходимых для регистрации сделки. Никаких справок от психиатров и наркологов там и в помине нет.

Из документов нужны лишь:

*ваше право собственности на продаваемую вами квартиру,

*согласие супруга, если продавец состоит в браке.

Если покупателю вашей недвижимости так уж горит себя обезопасить с этой стороны, он может попросить у вас принести «Выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным». Получается она в МФЦ или, если есть ЭЦП (электронная цифровая подпись), через личный кабинет на сайте Росреестра.

Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

Ваша задача — оплатить пошлину в 950 рублей, если получаете выписку на бумаге, и 400, если в электронном виде письмом. И конечно же нужно предъявить паспорт, так как такие выписки выдают только лично на вас. Могут еще выдать вашему нотариусу. Вашим наследникам (хоть по закону, хоть по завещанию). Но потенциальному покупателю, желающему проверить продавца, точно ее не получить.

Выглядит этот документ так:

Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

Как видите, в моем случае написано: «сведений о недееспособности не поступало». В случае недееспособности указывается номер и дата судебного решения, дата его вступления в законную силу и пр. Ибо недееспособность у нас определяется лишь судебным решением, а не справкой участкового врача. Вот таким гражданам сделки с недвижимостью действительно запрещены. Даже если они не наркоманы и психически здоровы.

А теперь самое главное — данные о дееспособности берутся из баз Росреестра, где с 2017 года аккумулируются сведения о признании владельца недвижимости недееспособными или ограниченно дееспособным. Туда они попадают из судебных органов либо органов опеки и попечительства, а не из психдиспансеров, как кто-то наивно полагает. Таким гражданам всегда по суду назначается опекун, и только он имеет право действовать при продаже или покупке квартиры от имени недееспособного гражданина.

И тут возникает второй, а по сути ГЛАВНЫЙ вопрос — если данные о недееспособности граждан и так находятся в Росреестре, то и такую справку получать не нужно. Росреестр и так сделку с недееспособным гражданином не пропустит, выдав отказ с описанием причины: продавец числится в Реестре недееспособных граждан и к сделкам с недвижимостью не допускается.

Итого: такая справка при продаже квартиры не нужна.

Давайте лучше получать такие справки:

Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

И несколько ремарок.

Если покупатель упорно настаивает на предоставлении справки из ПНД и НД, потребуйте от него такую же справку. Ведь он такой же участник сделки и его вменяемость вам тоже интересна. В моем случае этого было достаточно. Покупатель сначала чуть не упал в обморок от моей наглости. Выдал банальное «А что, по мне разве ни видно, что я нормальный?!» И согласился на Выписку о дееспособности. Но и ее можно было не делать, ибо см. выше — этот реестр так и так пробивается при регистрации сделки.

С особо отбитыми действует и еще один аргумент: «Справку требуете вы? Она нужна вам? Вот вы ее и оплачивайте. А я так и быть пройду освидетельствование, если вы так хотите». Обычно при вопросе о лишних тратах покупатели идут на попятную.

Если и это не помогает, предложите покупателю пригласить на сделку врача-психиатра опять же за его счет. Медик освидетельствует продавца и подтвердит состояние вменяемости конкретно в момент подписания договора купли-продажи.

Читать также:  Сколько стоит справка из наркодиспансера и психдиспансера

Если у вас есть водительские права или разрешение на оружие, можете предъявить эти документы. Они автоматически подтверждают вашу вменяемость, подтвержденную психиатром.

Поэтому когда у вас просят принести «справку об отсутствии справки», можете смело слать риэлтора или покупателя лесом.

Обязан ли я платить за справку от нарколога и психолога?

обязан ли я платить за справку о том что я не стаю на учёте у нарколога и психолога как за мед комисию? говорят это платная услуга

24 апреля 2017, 14:20, евгений, с. Алнаши

Добрый день, вообще это бесплатные справки.

24 апреля 2017, 14:23

Такие справки в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения должны выдаваться без взимания платы. Обратитесь письменно с заявлением о выдаче справки на имя главного врача медицинского учреждения.

24 апреля 2017, 17:46

Обязаны ли платить в этот срок?

Не проживаем в доме в селе. Не приходили квитанции о оплате мусора, позвонили и угрожают судом. Чтоб в течение 3 дней оплатили, так как там долг за 3 года. Не кто об этом не знал и квитанции не получали. Законно ли это? Обязаны ли платить в этот срок?

17 сентября 2021, 19:49, вопрос №3099435, Наталья, г. Москва

Обязана ли я менять паспорт и платить при этом гос

Обнаружилось, что в паспорте ответственное лицо из УФМС сделало подпись ручкой с синими чернилами. В другом УФМС мне указали (спустя 2 года), что паспорт из-за этого недействителен (сослались на некое постановление от 2017 года). Обязана ли я менять паспорт и платить при этом гос. пошлину? Ведь это же нарушение с их стороны: я проверяла паспорт при получении на предмет наличия подписей и отсутствия ошибок, но никак не на предмет чернил.

31 марта, 18:44, вопрос №3236857, наталья, г. Москва

Должна ли я оплачивать справку в наркологическом диспансере, если она идёт в перечне для прохождении этой комиссии?

Здравствуйте, я прохожу мед. комиссию для постановки на учёт в военкомат. Должна ли я оплачивать справку в наркологическом диспансере , если она идёт в перечне для прохождении этой комиссии?

08 июля, 07:38, Анна, г. Иркутск

Юрист, г. Троицк

Медицинские организации, которые участвуют в реализации программ госгарантий, имеют право оказывать платные медицинские услуги и платные немедицинские услуги (бытовые, сервисные, транспортные и иные), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи (ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Выдача справки о том состоят ли граждане на учете (диспансерном наблюдении) не может рассматриваться как оказание медицинской услуги, но в тоже время является отдельной услугой, при оказании которой учреждение несет соответствующие затраты и которая по смыслу ч. 4 ст. 50, ст. 779 ГК РФ может предоставляться за плату. медицинская организация вправе выдавать гражданам справки о том состоят ли они на учете (диспансерном наблюдении) на платной основе, если иное прямо не установлено территориальной программой госгарантий субъекта РФ.

08 июля, 07:53

229 и могут быть списаны даже если идёт процесс обжалования решения аппеляции в касационном суде

Добрый день, подскажите пожалуйста сложилась такая ситуация, мы проиграли аппеляционный суд по делу об административном правонарушении по ст. 26 КОАП РФ и подали жалобу в кассационный суд на отмену решения аппеляции. Так как решение вступило в законную силу но идёт процесс обжалования в вышестоящую инстанцию, судебные пристава требуют оплаты наложенного штрафа, блокируют все карты включая кредитки и ссылаются на то, что денежные средства банка не попадают под ст. 229 и могут быть списаны даже если идёт процесс обжалования решения аппеляции в касационном суде. Требуют уплаты, а в случае выигрыша дела, требовать возврата уплаченного штрафа в ГАИ. Из за их действий, образовалась огромная просрочка. Жалоба начальнику ОСП с предоставлением всех документов не дала результата. Законны ли их действия? Спасибо.

22 марта, 04:19, вопрос №3225971, Сергей, г. Петропавловск-Камчатский

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, могут ли пристова забрать орестованное имущество, если идёт суд по обжалованию?

24 мая, 08:15, вопрос №3289100, Татьяна, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *