Отгулы по донорской справки при сменной работе

15 августа 2018

1 справка =2 дня отдыха=8*2=16 часов

Согласно ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять — исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

Работник, являющийся донором, со сменным графиком по 11 часов хочет присоединить донорские дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, выбирая рабочие смены два через два (например, 1, 2 — смены, 3, 4 — выходные и т.д.). Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены? Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Актуальна ли эта позиция?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Читать также:  В каких случаях необходимо проходить медкомиссию для получения водительских прав в Йошкар-Оле?

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента

День отдыха за сдачи крови при сменном графике работы

День отдыха за сдачи крови при сменном графике работы

Вопрос:
Сотрудник работает в графике сутки/трое. Принес три справки о сдаче крови (донор) в выходной день и хочет взять три смены подряд в качестве отдыха, т.е. на работе работника не будет почти 2 недели. Правомерно ли работодателю предоставлять эти три смены в качестве отгула? Ведь рабочая смена длится 24 часа? Конкретно: сколько часов отдыха обязан предоставить работодатель за три справки о сдаче крови в свой выходной день?
Ответ:
Согласно ч.3 ст.186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Кроме того, на основании ч.4 ст.186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Таким образом, работник, сдавший кровь в выходной день, вправе рассчитывать и на предоставление другого дня отдыха в соответствии с ч.3 ст.186 ТК РФ, и на предоставление дополнительного дня отдыха в соответствии с ч.4 ст 186 ТК РФ.
Вместе с тем в Трудовом кодексе не конкретизировано, сколько часов включается в каждый «день отдыха», предоставляемый работнику при сдаче крови.
По мнению Минздрава России, при установлении льгот донорам трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени (Письмо Минтруда России от 01.03.2017 N 14-2/ООГ-1727).
При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.
Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.
Кром того, как указано в п. 3 Письма Минздрава России от 18.05.2017 N 12-2/1101, предоставление гарантий и компенсаций донорам крови и (или) ее компонентов, предусмотренных действующим законодательством РФ, обусловлено осуществлением работником сдачи крови и (или) ее компонентов, что должно быть подтверждено документально. Какие-либо иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены.
Таким образом, установленная ТК РФ обязанность работодателей по предоставлению гарантий и компенсаций донорам не поставлена в зависимость от количества случаев сдачи крови.
С учетом сказанного, в случае сдачи крови в выходной день работодатель по желанию работника должен предоставить ему два выходных дня за каждую сдачу крови. При этом каждый день отдыха определяется исходя из 8 часов (т.е. получается 16 часов отдыха за каждую сдачу крови в выходной день). Суммарно за 3 справки о сдаче крови работнику полагается 48 часов отдыха (16 ч. х 3). Остальные неотработанные им часы (3 смены х 24 ч. — 48 ч. = 24 ч.) должны быть отработаны в другие дни с учетом нормы рабочего времени за учетный период.

Читать также:  СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ СПРАВКА ОБ УЧЕБЕ В ТЕХНИКУМЕ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: День сдачи крови оплачивается исходя из среднего заработка, когда он являлся для донора рабочим по графику и был пропущен в связи с выполнением донорской функции. Выходной день, в течение которого работник сдал кровь, оплате не подлежит. За сдачу крови в выходной день работнику полагаются два дня отдыха, каждый из которых подлежит оплате исходя из среднего заработка.

Обоснование вывода: Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Согласно части 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения. Очевидно, что предоставление донору дней отдыха должно приводить к увеличению продолжительности времени, свободного от работы. Поэтому донорские дни должны предоставляться в рабочие дни по графику работника (определение Новгородского областного суда от 16.10.2013 N 33-1693/2013, определение Верховного Суда Республики Хакасия от 13.09.2012 N 33-2006/2012). Соответственно, день сдачи крови оплачивается исходя из среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ), когда он являлся для донора рабочим по графику и был пропущен в связи с выполнением донорской функции. Выходной день, в течение которого работник сдал кровь, оплате не подлежит. В случае выхода в такой день на работу за фактически отработанные часы выплачивается заработная плата в обычном размере, установленном трудовым договором, а средний заработок сохраняется за положенные донору два дня отдыха. Поэтому день сдачи крови, приходящийся на выходной, оплате не подлежит, а средний заработок сохраняется за положенные донору в этом случае два дня отдыха (смотрите п. 7 раздела «Судебная практика по гражданским делам» Обзора судебной практики ВС РФ за I квартал 2012 года, утвержденного Президиумом ВС РФ 20.06.2012).

Читать также:  СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ СУДИМОСТИ ОТСЛЕДИТЬ ПО НОМЕРУ ОБРАЩЕНИЯ

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *