Справка о проверке пищеблока в детском саду

Светлана
Аналитическая справка по организации питания

Аналитическая справка по организации питания.

В течение недели с 5 по 9 апреля 2021г. ежедневно проверялась организация питания в группах ДОУ. Во всех группах соблюдаются санитарно-гигиенические требования, регулярно проветриваются помещения. Дети перед приемом пищи тщательно моют руки с мылом, после приема пищи также организованы гигиенические процедуры, дети умываются и поласкают рот. Питьевой режим соблюдается в полном объёме, смена воды проводится согласно графику. Вся мебель в группах промаркирована и соответствует возрасту детей.

Сервировка столов во всех группах соответствует требованиям, на столах на все приемы пищи стелятся красивые скатерти, выставляются салфетницы, салат подается в салатницах, сервируются ложки и вилки, в соответствии с возрастом детей. В группах «Фиалка», «Гвоздика» приобретены новые скатерти, в группе «Вишенка» куплены новые хлебницы. В младших возрастных группах «Колокольчик», «Земляничка» у детей не достаточно хорошо развиты навыки пользования столовыми приборами. Во время приема пищи создается благоприятная атмосфера, так, например, во второй младшей группе «Вишенка» во время завтрака включается музыкальное сопровождение, что способствует лучшему аппетиту, легкой усвояемости и повышению настроения детей в целом. Воспитатели всех возрастных групп обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, в средней группе «Гвоздика» дежурные перед началом приема пищи рассказывают о предстоящих блюдах. Педагоги младших групп «Колокольчик», «Земляничка», «Вишенка» докармливают при необходимости детей. Дети средних и старших возрастных групп, самостоятельно съедают, в основном, всю норму питания, за исключением «нелюбимых» блюд, таких как, рыбное суфле «золотая рыбка», которое в 90% детьми не съедается и выбрасывается.

Дети всех групп соблюдают культуру поведения за столом, умеют аккуратно садиться за стол; передвигать тарелки, не проливая пищи; вежливо обращаются друг к другу; умеют благодарить взрослых и сверстников за помощь; желают «Приятного аппетита» друг другу. Воспитатели всех возрастных групп проводят работу по обучению правилам поведения за столом.

Во всех возрастных группах в родительских уголках отсутствует информация по анализу организации питания детей за I квартал.

1. Воспитателям всех возрастных групп продолжать прививать культурно-гигиенические навыки детям, обучать правилам поведения за столом, сервировать столы в соответствии с возрастом детей.

Ответственные: воспитатели всех групп

2. Разместить в родительских уголках информацию по анализу организации питания детей за I квартал.

Срок: до 26.04.2021

Справка о проверке пищеблока в детском саду

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 352 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

по итогам оперативного контроля

«Организация питания и

соблюдение санитарного состояния в МДОУ»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком оперативного контроля по организации питания в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин в период с 22.11.2021г. по 24.11.2021г. был проведен оперативный контроль.

Основные цели проверки:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока;

— организация питания;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой.

В ходе проверки организации питания установлено, что

На пищеблоке имеется вся необходимая документация соответствующая требованиям. Продукты для приготовления пищи детям поставляются в МДОУ поставщиками 2 раза в неделю. Сроки реализации продуктов выполняются. Натуральные нормы также выполняются. Анализ выполнения натуральных норм за октябрь месяц составил, в среднем 78%. Суточная калорийность соответствует требованиям.

Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются. Была проведена дегустация: пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций. У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки. Правильность хранения суточных проб не нарушены. Цикличное меню соблюдается. График приема пищи соблюдается. Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в МДОУ имеется в достаточном количестве. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но требуется обновить инструкции по применению дезинфицирующих средств; промаркировать ножи для хлеба и рыбы.

Читать также:  Как рассчитать среднесписочную численность работников в год в 2023 году?

Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, — санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания; Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПин — педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления, в подготовительных и старших группах №10, №5, №3, №6, №7 у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями в соответствии возрастными нормами. Во вторых младших группах №8 и №9 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи.

В группах 1младшая №1, средняя №2 педагоги руководствуются и умело ведут подготовку детей к приёму пищи. Умело проходит организация гигиенических процедур. Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная.

Воспитатели групп 1 младшая№4, младшая №8, достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи, учат дошкольников жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды. В группах старшая №3, подготовительная №10 деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне. Во всех группах дети приучены аккуратно есть, умело пользоваться салфеткой, благодарят за еду – воспитателей и помощника воспитателя. Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту. Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что: за октябрь месяц 2021г. выполнены натуральные нормы по основным продуктам. Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи. Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации. Культурно-гигиенические навыки у дошкольников сформированы на достаточно уровне, в соответствии их возрастных возможностей.

1 Работникам пищеблока строго выполнять инструкцию по правилам кулинарной обработке продуктов, следить за санитарным состояние пищеблока.

Ответственные: повара Арикова Т.А., Костенко И.А.

3.. Педагогам всех возрастных групп уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей

Ответственные: педагоги МДОУ

4. Активизировать работу с родителями по вопросам организации детского питания дома, привития дошкольникам основ здорового питания, воспитания культуры питания.

Валентина Попова
Справка о результатах тематического контроля в ДОУ «Эффективность и руководство организацией детского питания»

о результатах тематического изучения в МДОУ по теме «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах»

старший воспитатель В. В. Попова

Cогласно годового плана МДОУ, локального акта «Положение о внутреннем контроле», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и на основании приказа МДОУ в период с 20.11.17г. по 22.11.17г. проведена тематическая проверка по теме «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах» в средней группе «Семицветик», в старшей группе «Ромашка», в подготовительной группе «Одуванчик» с целью определение уровня эффективности и руководства по организации детского питания с учетом возрастных групп.

Читать также:  Документ, подтверждающий место жительства для получения UD

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

— выполнение нормативно – правовых документов;

— содержание и методы воспитания и обучения детей;

— планирование работы с детьми;

— организация предметно – развивающей среды;

— система работы с родителями;

— оценка профессиональной деятельности.

Педагоги в своей деятельности руководствуются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и нормативно – правовыми документами регламентирующими воспитательно – образовательный процесс.

Анализ нормативно – правовой базы показал, педагоги осуществляют выполнение Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 12 «Образовательные программы», ст. 13 «Общие требования к реализации образовательных программ», ст. 41 «Охрана здоровья учащихся», п. 6,ст. 64 «Дошкольное образование»

Анализ педагогических портфолио воспитателей проверяемых групп выявил, педагоги накапливают методическую копилку по образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» (Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание, в системе ведется фиксирование повышения квалификации через посещение МО, курсов. В портфолио творческих работ воспитатели накапливают конспекты НОД, досуги и развлечения, проекты с детьми, с семьями воспитанников, которые самостоятельно разработали Повышают свой уровень самообразования через интернет – сайты по разным направлениям.

Согласно п. 2, ст. 11, п. 6, ст. 12 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», а так же правовому документу «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013г.) воспитательно – образовательный процесс строится в соответствии с федеральной программой Н. Веракса «От рождения до школы» и направлен на выполнение ФГОС дошкольного образования.

Планирование процесса по воспитанию у детей культурно –гигиенических навыков, столового этикета, организации дежурных по столовой осуществляется через календарное планирование, которое составляется в соответствии с Рабочей программой. Рабочие программы возрастных групп разработаны с учетом возрастных особенностей детей, рекомендаций, а также концептуальных положений авторов основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Вераксы и утверждена заведующим МДОУ.

Календарный план пишется с учетом «Положения о календарном планировании воспитательно – образовательного процесса» (утвержденного приказом по МДОУ № 68 –од от 26.08.2015г). Формы работы с детьми по формированию у детей культурно – гигиенических навыков и здорового образа жизни соответствуют перспективному планированию, включая в себя такие формы как, проекты, беседы, досуги, викторины, сюжетно – ролевые и подвижные игры, настольно печатные и дидактические игры. Воспитатели формируют у детей навыки начальных представлений о здоровом образе жизни и организации питания с учетом интеграции образовательных областей: социально – коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное и конечно через художественно – эстетическое развитие: рисование, аппликация, лепка, конструирование.

Анализ календарного планирования показал, что педагоги планируют работу с детьми в соответствии с циклограммой. Планирование непосредственно образовательной деятельности пишется методически верно – указывается тема, задачи (обучающая, развивающая, воспитательная, методы и приемы активизации детей, словарная и индивидуальная работа, краткий ход с указанием литературы. Планирование работы с детьми по формированию культурно гигиеническим навыкам, столовому этикету и знаний о здоровой пище осуществляется по перспективному плану с учетом возрастных особенностей и реализуемой программы.

Читать также:  Как получить справку для бассейна Казань

Планирование форм работы вне непосредственно образовательной деятельности включает в себя беседы, дидактические и словесные игры, рассматривание тематических плакатов, альбомов, игровые трениги, художественно – продуктивная деятельность, досуги.

Наблюдение во время приема пищи (обеда) за деятельностью детей средней группы «Семицветик» показало, педагог познакомила детей с меню обеда, напомнила, как должны вести себя за столом. Дала оценку работе дежурных по столовой.

Анализ непосредственно образовательной деятельности «Путешествие в страну Этикета» по формированию у детей начальных представлений о столовом этикете в подготовительной группе «Одуванчик», выявил, что дети имеют представления о том как надо вести себя за столом во время приема пищи. Дети показали, как можно эстетически оформить стол — цветы, салфетки, красиво и правильно разложить столовые приборы (ложки, вилки)

Просмотр досуга «Мы за здоровое и вкусное питание» детей подготовительной группы «Одуванчик» показал, воспитатель методически правильно организовала досуг с детьми, используя игры как настольные так и подвижно музыкальные. В ходе досуга дети активно выполняли игры — задания, у детей сформированы понятия о здоровом питании.

Анализ непосредственно образовательной деятельности «Дежурство по столовой» в старшей группе «Ромашка» выявил высокий уровень умений и навыков детей по организации дежурства по столовой. Дети умеют распределять обязанности между собой, правильно сервируют стол. В игровой форме каждый ребенок смог в паре со сверстником сервировать стол.

Анализ профессиональных знаний, умений педагогов показал, воспитатели знают программные задачи по формированию у детей культуры поведения за столом, культуре приема пищи, организации дежурства по столовой по своей возрастной группе. Объективно проводят педагогическое наблюдение за индивидуальным развитием детей по данной задаче, профессионально вовлекают детей в разные виды деятельности через НОД, совместную деятельность, самостоятельную деятельность. Организуют предметно – развивающую среду в своей возрастной группе.

Все педагоги возрастных групп оформили уголки дежурства и соответствующий тематический материал и оборудования в группе Подобран иллюстративный материал для ознакомления воспитанников с здоровым питанием.

Работа с родителями воспитанников строится на основе перспективного планирования. Запланированы и проведены разнообразные формы работы: анкетирование, родительские собрания, «шпаргалки для родителей» деловые игры, выставки семейных рисунков, практический семинар.

Педагоги в своей деятельности руководствуются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и нормативно – правовыми документами регламентирующими воспитательно – образовательный процесс по формированию культурных навыков и соблюдения этикета здорового питания

В календарном плане прослеживается планирование дополнительной работы по формированию у детей культурно — гигиенических навыков во время приема пищи, организация дежурства по столовой, знания о здоровой пищи осуществляется интеграция образовательных областей.

Профессионализм педагогов соответствует высокому уровню, педагоги проявляют творческий подход к каждому виду деятельности. Организуют предметно – развивающую среду, объективно проводит педагогическое наблюдение за индивидуальным развитием детей, профессионально вовлекает детей НОД, самостоятельную деятельность.

Работа с родителями воспитанников строится на основе перспективного планирования. Используются разнообразные инновационные формы взаимодействия.

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО ПРЕДЛАГАЮ:

1. Продолжать осуществлять воспитательно – образовательный процесс по формированию у детей начальных представлений о здоровом питании и культуре приема пищи с учетом ФГОС дошкольного образования и реализуемой программы.

2. Продолжать использовать в работе с детьми инновационные формы взаимодействия, реализуя задачи по формированию у начальных представлений о здоровом питании и культуре приема пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *